学院组织学生参观中国商飞上飞厂基地
发布时间:2021-12-27

为帮助学生开拓眼界、近距离与飞机接触、深入学习航空航天精神、感受祖国蓬勃发展的航空航天事业,20211224日,同济大学航空航天与力学学院联合商飞浦东基地举办了面向20202021级同学的基地参观活动。活动中,同学们参观了运十飞机内部、复合材料实验中心和ARJ21的装配车间。

一、运十飞机参观

运十飞机停放在商飞浦东基地的一块空地上。参观前,工作人员介绍了空地前的总装制造中心综合办公楼和纪念碑。办公楼成“C”型,既像一个涡轮喷气发动机又代表了“COMAC”,预示着中国商飞公司向着世界一流民机总装制造中心发展的雄心。“永不放弃”纪念碑记录了“运十”研制的故事,寓意着永不放弃地推进大飞机事业,已成为大飞机人坚定的信仰和宝贵的精神财富。空地上共停放着运十、麦道82、波音733三架飞机,虽然飞机越来越先进,但中国自主研发的部分却越来越少,时刻警醒着我们要坚持自主创新、把关键技术牢牢把握在自己手中。

同学们登上运十飞机内部进行了参观。运十飞机是我国自主研制的、实现了中国飞机零的突破的飞机,代表了老一代航空人奋力拼搏、永不放弃的精神,是中国飞机的骄傲。虽已有了岁月的痕迹、外壳也变得脆弱,但在近距离接触运十飞机时,同学们还是不由感叹在那个年代中国能自主设计出这样的飞机的伟大。借这次机会,同学们还得以一览以前只能在电影里看见的驾驶室,了解到控制系统的精密复杂,学到了书本以外的知识。

二、复合材料实验中心参观

试验中心工作人员向同学们详细介绍了复合材料的制作过程、种类,同学们通过展厅了解了用于C919上的复合材料,以及未来复合材料运用的宏伟目标,可谓受益匪浅。在现场,同学们还看到了复合材料工作人员的日常工作和许多先进的机器设备,近距离感受到了大飞机人的工作状态。

三、ARJ21生产线参观

ARJ21系列飞机是按照国际标准研制的具有自主知识产权的飞机,也我国第一个外销欧美发达国家的飞机产品。同学们通过参观生产线,了解到了从原材料到整机的全线生产流程,感受到了车间的高技术、工作人员的严谨与高效率。

通过此次参观,同学们不光切身感受到了飞机的方方面面,更体会到了大飞机人永不放弃、不忘初心、牢记使命的精神,对未来航空的发展方向也有了更深刻的思考与认识。

(范武)