学院组织“寰宇一家还是必争高地——全球视角下的航空业发展”科普讲座
发布时间:2021-12-23

20211217日下午,学院在逸夫楼二楼报告厅组织了题为“寰宇一家还是必争高地—全球视角下的航空业发展”的航空科普讲座,来自新生院的150余名同学线上线下参加。讲座由中国航空航天领域的专业期刊——《国际航空》主编、中国航空航天至高奖项“月桂奖”评审组召集人、北京航空航天大学冯如书院特聘导师王亚林主讲。王主编有丰富的航空专业知识,有多年积累的追踪行业发展轨迹的巨大信息量,他用通俗易懂的讲解给学生带来了一场豪华丰盛的航空科普信息盛宴。

 

报告从三个部分展开。首先演示了珠海航展上各国参展的新型航空器,解说了战斗机、运输机等不同机型设计方面的差异;其次介绍了航空业发展的简史,让同学们了解行业是从热气球升空到莱特兄弟发明飞机,及从螺旋桨到喷气式的兴起发展历程;最后告诉同学们航空的未来之路是向高效、高速和环保三个方向发展,除国防、长途运输外,未来城市的空中交通也将利用到更好的氢能、电动航空。王主编强调:我国航空发展的最大瓶颈是没有民用发动机研制能力,新材料等也是“卡脖子”技术,这些领域对高精尖人才的需求是最迫切的。

讲座期间,王主编和同学们进行了互动交流,对同学们的提问、关于未来就业的疑惑一一作答,同学们思考的积极性、认识问题的深度受到了王主编的赞扬。他鼓励同学们要看到航空乃至航天领域未来的发展前景,尽早明确自己的专业方向,希望同学们毕业踏入航空航天领域之时,能给行业带来更多的创新,为祖国航空航天事业的发展多作贡献。同学们纷纷表示获益匪浅,深受启发,备受鼓舞,对专业的认识有了更多的思索和感悟,坚定了努力学习投身航空航天事业的信念。

  

(范武)