第三届“追梦·启航”航空航天科技节开幕,名家报告、学科竞赛、参观实践、航空航天史展示、科普活动将精彩呈现
发布时间:2021-05-08

2021413日下午,第三届“追梦·启航”航空航天科技节开幕式在中法中心C201报告厅举行。中国探月工程嫦娥五号探测器系统副总设计师查学雷、同济大学团委副书记唐志宇、航空航天与力学学院党委书记石成、院长李岩、党委副书记袁国青、学院学生科创指导教师陈硕、张淑杰等领导老师出席开幕式,近300位航力、测绘、土木等学院的学生在线下线上参加。开幕式由同济大学航空航天与力学学院党委副书记王晶晶主持。

学院党委书记石成在致辞中回顾了近两年国内的变化,表示中国综合国力的显著提升的背后是科技实力的显著提升;在建党100周年也是十四五规划开局之年,今年的科技节有着更为特殊的意义。石书记对学校诸多专家领导、职能部门的大力支持和同学们的踊跃参加、志愿者的精心组织表示感谢,同时他希望同学们在科技节活动过程中明理、增信、崇德、力行,积极思考、积极实践、积极探索,有所收获,厚植航空航天志趣,学习航空航天精神,增强科技创新意识,提升科技创新能力。

学院科创指导老师代表陈硕从自己的研究方向——流体力学里的一些理论和问题出发,以边界层理论的建立、“渐进匹配法”的形成等实际案例告诉同学们创新性工作的意义。同时他鼓舞同学们以科技节为契机,响应国家十四五号召,争取为国家的现代化建设作出更多原创性贡献。

学院学生代表张源真从自己参加国际大学生工程力学竞赛、谦宜杯复合材料竞赛和挑战杯的专利设计经历出发,展示了学生科创活动的魅力。同时他鼓励同学们参加今年科技节上的应用力学创新大赛、未来飞行器设计大赛和第一届立方星挑战赛等科创竞赛,并且祝愿科技节越办越好。

最后,校团委副书记唐志宇分享了自己与航力学院的缘分,对学院历年来的科技创新活动表示了肯定,希望本次航空航天科技节的举办,能够再接再厉,取得更好的效果,也希望通过此次科技节的举办,使航力学院同学在同济大学“建设世界一流大学”和中华民族伟大复兴的实践中,做出自己的更大的贡献,共同为国家、学校的发展贡献更多力量。

据悉,本次航空航天科技节将通过邀请航空宇航领域名家大师报告、举办学科竞赛、组织校外参观实践、举办中国航空航天史展示、开展大规模航空航天科普活动等多种形式,在全校范围内营造航空航天科技创新氛围,实现学科交叉融合,培养学生创新思维,引导学生参与科技创新的热情。同时,帮助同济学子了解航空航天领域知识,引导青年学生志存高远,进一步激发学生爱国报国情怀。