喜报:沈海军在同济大学教师教学创新大赛中获佳绩
发布时间:2021-11-18

近日,在学校组织的第二届同济大学教师教学创新大赛中,我院沈海军老师荣获二等奖、教学活动创新奖。这已是我院连续两年在该项赛事中取得好名次,在去年首届大赛中,我院吴艾辉老师荣获二等奖,沈海军老师荣获三等奖。

沈海军,教授,博士生导师, 飞行器工程研究所所长。目前主要研究方向有飞机设计、疲劳断裂等。现任教育部高等学校教学指导委员会(航空专业)委员,上海力学学会科普委员会主任、上海航空学会科普委员会副主任,国家一流课程负责人,。主持或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目;已发表论文300余篇,其中30余篇被SCIEI检索;出版了《近空间飞行器》、《航空航天概论》、《纳米艺术概论》、《中国航空史话》等著作/教材10部。曾获宝钢教育奖、上海市育才奖、上海市科普贡献奖、上海普通高校优秀教材奖,上海市教学成果一等奖、江苏省高校教学成果二等奖、上海市推进公民科学素质先进个人等荣誉。近年来,科研教学方面的先进事迹曾先后被《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、《环球时报》、CCTV等媒体报道,并多次出席《香港卫视》、《上海电视台》航空相关栏目特邀嘉宾。

且听沈老师在教学创新大赛中的心得体会:

作为一名有20年教龄的中青年教师,我有幸得到学院推荐,以《航空概论》课程,参加了第二届同济大学教师教学创新大赛。在教授组赛道中,荣幸地获得了该项大赛的二等奖和“教学活动创新奖”。回想整个参赛过程,觉得受益良多,有一些心得,与大家分享。

首先,这次比赛和传统的讲课比赛完全不同,前期准备也有所区别。传统的讲课比赛大多要求就某一节课进行45分钟的讲解,并开展评比,教师个体临场发挥、表现尤为重要。而本次教学创新大赛则要求参赛教师就自己主讲的某一门课进行全面展示,展示内容包括但不局限于课程概述与定位、教学设计思路、教学方法与教学资源建设、教学创新特色、教学效果与评价等;总的来看,前者为 ,后者为,更倾向于“说课程”,要求参赛老师对自己的课程有全面、深刻的把握,教学思路要清晰,教学特色要鲜明,教学资源建设要充分,教学成果要突出。

其次,在整个比赛过程中,有幸与其他参赛的教授进行了宝贵的学习和交流,并得到了评审专家的热情指导。比赛现场,我先后旁听了土木学院、环境学院等几位参赛教授的比赛全过程。尽管几位教授的课程与自己参赛的《航空概论》课程性质不同,内容上大相径庭,但这些教授们新颖的思想,先进的教学手段非常值得学习,所取得的教学成效令人肃然起敬,给我留下了深刻的印象。当自己的《航空概论》课程比赛时,现场的几位评审专家对参赛课程提出了诚恳的建议,对哪些需要改进的地方娓娓道来,真是受益匪浅。

第三,通过参加本次比赛,使得我对参赛课程《航空概论》有了反思和新的认识,知晓了课程教学中的不足之处。根据评审专家的意见,最近笔者对课程的电子课件、课程网站、课程大纲等进行了全面更新,开展了新一轮国家一流课程建设;升级版的电子课件、课程网站、课程大纲已在新一届大飞机班、飞行器制造班《航空概论》,以及同名通识课中实施、使用,并得到了同学们的一致好评。

第四,要建设一流课程,必须要做好顶层设计。知识构架、实施策略、教学组织形式,教学技巧与手段要完善、清晰、可行;教学以学生为本,教师主导,理论实践相结合,课内课外相结合,知识传授和思想教育相融合,全方位地开展教学。教学,特别是本科教学是个良心活,投入精力多,却不能像搞科研那样见效快,因此,也呼吁学校及相关教育主管部门,采取措施鼓励教师们积极参与教学,在教学中创新,为实现祖国的伟大复兴培养更多的卓越人才。

(金浩)