我院志愿者协助地铁部门顺利完成“地铁地贴标示是否起到提醒作用”问卷调查
发布时间:2011-11-24

2011年11月18日下午,冒着淅淅沥沥的小雨,我院志愿者们在志愿部部长秦川的带领下前往上海火车站进行为时1.5小时的志愿活动。本次活动的任务是协助地铁站工作人员在上海火车站做有关“地铁地贴标示是否起到提醒作用”的问卷调查。志愿者们兵分两路,分别调查1号线和3号线出入乘客。

穿上红色的马甲,带上航力志愿者的标牌,虽然只是每人平均10份调查问卷,志愿者一到火车站,便遇到了问题:看见一个个行人都行色匆匆,该如何下手啊?好吧,厚着脸皮冲上去“您好,我们是地铁站志愿。。。”“没空没空!”,“您好,可以麻烦您做个问卷调查吗?只用。。”对方摆摆手又匆匆离去。在调查工作头几分钟,志愿者们频频受挫。

志愿者们经过思考发现,想要成功地将问卷发放出去,不仅要选对人,更要在最快的时间内表达清楚自己的意思。在这种思想的指引下,志愿者们选择向那些行步较慢的中年男子,以及年轻的大学生发放问卷,尽量在几秒钟向对方表达清我们的目的。并且为了节约对方时间,志愿者们尽量选择与被调查者同步伐进行调查,虽然仍偶有被拒绝,但是成功的几率也越来越大。大约1个小时多后,大家都基本上完成了各自的任务。虽然天有些闷,大家的衣服都湿透了,但是乘坐地铁回学校的路上,大家热烈地交流着自己的心得,或酸或甜……

通过本次志愿活动,志愿者们经受了一些平时无法经历的挫折,从而产生了更多的思考,学会了与他人沟通的方法,更懂得尊重他人。我们希望有更多的同学参与到我们的志愿活动中,在走出学校进入社会之前,学得一些在书本上学不到的东西。