学院教师研制的“基于超声导波的承压系统在线监测技术与装备” 在我国核电领域得到成功应用

71日,由上海核工程研究设计院委托我院杨斌副教授负责的“基于导波技术的结构缺陷在线检测装置集成及工程应用试验”项目在上海核工程研究设计院顺利通过项目验收。

据悉,该项目隶属于“大型先进水堆及高温气冷堆核电站国家科技重大专项”。前期工作中,杨斌副教授联合华东理工大学已经完成了超声导波在承压容器传播中的频散特性和超声导波对微小结构缺陷的在线检测识别方法研究,并形成了一套成熟的适用于承压设备的缺陷在线检测专用装置演示样机,完成了机理试验和台架试验。此次任务主要是联合上海核工程研究设计院对业主核电厂的在役设备和管道缺陷开展实际的在线监测工程应用。

项目组将所形成的在役承压设备或管道的超声导波缺陷在线监测装备在山东海阳核电站的常规岛二回路汽水循环系统工艺管道中开展了为期2个月的在线监测运行。装备对凝结水系统管道焊缝(条形缺陷)的在线损伤定位的均方根误差最大为1.81%,实现了加热器疏水排汽系统管道壁厚最薄弱区域的损伤在线成像。监测效果与业主初步筛选结果一致。

项目验收专家组认为,项目组研发的基于超声导波的承压系统在线监测技术与装备在山东海阳核电站得到了成功应用,对核电装备的在线监测技术可为进一步离线检测提供指导,为保障核电装备安全提供了新手段。

附:海阳核电站位于海阳市核电产业区邵家庄村南200米处,地处三面环海的岬角东端,占地面积2 256亩。总投资过千亿元,规划建设6台百万千瓦级核电机组,并预留有扩建场地。海阳核电与浙江三门核电一起被选定为中国核电AP1000三代核电技术引进消化吸收的标志性项目,承接中国核电自主化重任。

山东海阳核电站现场

核电凝结水系统管道工况及焊缝裂纹在线监测结果

核电加热器疏水排汽系统管道工况及壁厚减薄在线监测结果

(杨斌)