与校友相聚在中国商飞 ---航力学院组织新生嘉年华之国产大飞机探秘活动

2021326日下午,作为航空航天与力学学院承办的新生嘉年华活动之实验室探秘活动之一,77名新生院学生分乘两辆车到中国商飞上海飞机制造有限公司、中国商飞设计研发中心,开启了中国制造的新“三驾马车”(高铁、核电、国产大飞机)之一——国产大飞机的探秘活动。

带队的杨伟东老师是2009届飞行器制造工程专业毕业生,目前是同济大学“青年百人计划”特聘研究员。参观前,杨老师给同学们介绍了中国航空发展的历史及商飞公司今后发展的宏伟愿景,告诉大家大型客机研发和生产制造能力是一个国家航空水平的重要标志,也是一个国家整体实力的重要标志,力争早日让自主研制的大型客机在蓝天上自由翱翔是国家意志的体现。他还说,航空航天与力学学院在2004年建成时可谓是占据了“天时、地利、人和”优势;建院17年来,力学、航宇学科与国家重大战略紧密相关,既有基础雄厚的特色,又有应时而生、朝气蓬勃的无限发展潜力,2012年同济大学与中国商飞签署了战略合作框架协议,每年都有不少的毕业生进入商飞公司工作,一些毕业生已成为业务骨干。

在上海飞机制造有限公司, 2008届飞行器制造工程专业毕业的徐校友、陈校友带领同学们参观了中国商飞公司新建成的总装制造中心浦东基地厂房、5G智能工厂和复合材料中心。同学们沿着习总书记走过的路线参观。在停机坪前,听取工作人员对停机坪上三架飞机,即我国新研制的商用C-919飞机、美国麦道(McDonald-Douglas)飞机和美国波音737飞机的介绍。在“永不放弃”纪念雕塑前,同学们参观、合影留念,感受商飞人永不放弃、航空报国的精神。现场工作人员介绍,中国商飞历经了十年的艰辛创业,虽然面对诸多困难,但在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央和地方政府的大力支持下,发扬“永不放弃”精神,才终于迎来了我国大飞机事业腾飞的新时代。同学们看到又大又新的商飞公司厂房、高端的科研设备和正在制造的支线客机,深切感受到国家对大飞机项目的投入,看到未来中国航空事业的光明前景。

在设计研发中心,中心系统实验部的工作人员首先在中国商飞整体沙盘前介绍了中国商飞的总体情况。他说,中国商飞成立于2008年,是实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体;中国商飞确定了“一个总部,六大中心”的布局,总部设在上海。设计研发中心承担了我国首次自主研制的C919大型客机、ARJ21新支线飞机的工程设计任务和技术抓总,责任重大。随后,同学们参观了“电鸟、铜鸟、铁鸟”试验台,它们分别肩负着飞控、液压、起落架系统、供电系统和航电系统的研究和测试工作;见到了许多精良的飞机模型;还到11仿建的C919客舱亲身体验国产大飞机的设计和舒适的客舱布置。

此次参观活动,新生院的同学们深切体会到中国商飞十余年来取得的巨大成就,感受到了祖国航空事业蓬勃发展的生机。他们说“感谢同济大学和中国商飞能给我们提供这么好的平台,让我们能亲身感受中国大飞机事业的发展”,同济大学两位校友也寄语学弟学妹,希望更多的青年学子投身祖国的航空事业,用自己的知识技能报效祖国,为中华民族的腾飞贡献自己的力量。