论之以道,辩之以理——第二届航力学院“犁天杯”辩论赛顺利举行

2012年11月24日晚上20:00,航力学院东大楼209热闹非凡,由航力学院学术部主办的“犁天杯”辩论赛决赛在此顺利举行。

本系列赛事得到学院党总支副书记朱启荣老师、分团委书记谭萍老师的大力支持,特邀中德工程学院学生曹永焘,环境学院学生丁希若,以及艺术与设计学院的学生京晶担任评委,三位学姐学长有着丰富的辩论赛经验,对于此次活动做出贡献。

本次比赛参赛队伍是来自航力学院2012级新生的八支队伍,每支队伍都为此次比赛做了充分的准备,在比赛中满怀信心、斗志昂扬,各位队员唇枪舌剑,努力为班级的荣耀而战。

最终决赛是在12级航空航天以及12级工程力学的两支队伍之间展开,决赛围绕着“斥巨资收购流失文物是否值得”的辩题展开激烈的争辩。

经过主席秦川同学对规则的介绍之后,正方一辩首先进行了开篇立论。正方紧紧抓住流失的文物是中华民族的宝贵财富这一点进行了深入,并对是“富商”而不一定是“国家”收购流失文物进行了立论,坚决支持“斥巨资收购流失文物是值得的”。紧接着反方阐述了自己的观点,反方一辩从“不否认收购流失文物”可是不能“斥巨资”的角度进行辩论,坚持认为“斥巨资收购流失文物不值得”。在随后的攻辩环节中双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到了白热化阶段。随后,大赛进入到了自由辩论环节。反方辩手们精辟的措辞展现出咄咄逼人的气势。最后双方的四辩对各自对方观点进行漏洞总结同时对自己的观点进行了又一次的阐明。

选手辩论完结束后,评委对本次辩论赛进行了点评,指出了正反双方的优点和不足,并且提出了自己的建议,对以后的活动同样寄予了希望,愿以后的辩论赛越办越好,越办越成功。

最终来自12级航空航天的四位反方选手获得了比赛的胜利,并且选出了正方四辩为本次比赛的“最佳辩手”。航力学院团学联主席秦川为比赛双方颁发了奖品和奖状,同时也希望航力学院的辩论赛更上一层楼,真正到达“论之以道,辩之以理”的办赛理念!