赵剑

同济大学航空航天与力学学院

邮箱:zhaojian@tongji.edu.cn

基本情况

• 赵剑,工学博士,副教授。主要从事先进飞行器结构与复合材料力学等方面教学与科研工作。于西北工业大学飞行器设计国家重点学科获学士、硕士、博士学位,上海交通大学博士后。兼任中国航空学会会员,中国宇航学会会员,上海市力学学会科普工作委员会委员,教育部全国博士硕士学位论文评审专家等。近年来,主持承担包括国家自然科学基金面上项目,航空科学基金,航天创新基金,上海市科技创新行动计划自然科学基金面上项目,以及与航空航天工业部门合作课题十多项,作为学术骨干参与国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目等重要课题。发表学术论文50余篇,SCI/EI检索30余篇。获同济大学教学成果奖两项,同济大学优秀班主任和优秀学生工作者,讲授复合材料结构设计、材料力学/材料力学A、结构轻量化与复合材料等本科课程,以及复合材料结构力学与设计研究生课程。

• 飞行器结构完整性设计理论与验证方法

• 复合材料/多相材料跨尺度失效理论与分析方法

• 高速飞行器结构防热一体化设计与分析技术

• 民用航空结构智能辅助评估与适航技术

• 极端服役环境下先进材料/结构行为的理论与实验评估

教育经历

• 西北工业大学,飞行器设计与工程,学士

• 西北工业大学,飞行器设计,硕士

• 西北工业大学,飞行器设计, 博士

工作经历

• 2018 至今  同济大学 航空航天与力学学院,副教授/助理教授

• 2022-2023,中国民用航空适航审定中心,访问学者(挂职)

• 2014-2017,上海交通大学,航空航天学院,博士后研究员

• 研究团队拥有充裕的科研经费与项目机会,欢迎具有航空宇航、力学、机械、材料等相关专业背景的同学前来攻读学位。