喜报:我院获批国家级基础学科拔尖学生培养计划2.0基地
发布时间:2021-12-16

近日,教育部办公厅印发《基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2021年度)名单》(教高厅函2021﹞34),我院获批力学拔尖学生培养基地。

拔尖计划是国家遵循基础学科拔尖创新人才成长规律,探索建立拔尖人才脱颖而出的新机制。从培养学生具备目标“高”、基础“实”、模式“新”、保障“优”条件的高校中,通过入校后二次选鉴,对基础学科有志向、有志愿、有志趣的拔尖学生,选拔进入教学改革成效显著专业,采取多种有效模式如导师制、学分制、小班化、个性化、国际化等基础上,以人才培养为中心推进制度创新,打造拔尖人才培养的绿色通道。

2021年,学院依托力学学科国家级示范中心等高水平科研平台,瞄准深空、复杂物质与材料以及超智慧感知与控制等前沿工程领域出现的人类尚未认识和掌握的力学现象与问题,结合国家制造强国以及航空航天强国发展战略,申报并获批建设“同济大学力学拔尖学生培养基地”。学院将以此次入选为契机,继续贯彻桥梁力学专家、同济大学老校长李国豪先生的工程专业人才培养理念,以国家对具有坚实力学基础工程人才的大量需求为背景,秉承同济大学在工程学科中的传统优势,通过情怀浸润、大师引领、个性施教等措施为国家培育未来的力学领军人才。

(范武 金浩)