“交流创新 聚力远航”|同济-复旦-上交联合博士生论坛圆满落幕
发布时间:2021-11-27

20211127日,由同济大学航空航天与力学学院、复旦大学航空航天系、上海交通大学航空航天学院、上海市针灸机制与穴位功能重点实验室等单位联合组织的“交流创新聚力远航”联合博士生论坛以线上会议的方式成功举办。来自同济大学、复旦大学、上海交通大学、上海大学和上海理工大学的70名研究生同学,就航空宇航科学与力学学科的相关学术前沿问题、已有经验和发展方向共同开展了深度探讨。论坛邀请了同济大学航空航天与力学学院李岩院长、复旦大学航空航天系孙刚主任和复旦大学研究生院副院长先梦涵老师担任致辞嘉宾;邀请了中国商用飞机有限责任公司陈迎春总师、西安交通大学张楚华教授和上海卫星工程研究所杜冬副总研究师担任大会主会场报告专家;同济大学航空航天与力学学院党委副书记王晶晶,复旦大学航空航天系党委副书记葛锡颖、副系主任王盛章、副系主任祖迎庆等老师出席了本次论坛,来自同济大学、复旦大学、上海交通大学、上海大学、上海理工大学等高校的360余名学生以线上的方式参加了论坛。本次联合论坛上海交通大学首次作为主办方加入。

开幕致辞

开幕式上,同济大学航空航天与力学学院李岩院长对参会的专家、老师和同学们表示热烈欢迎,她指出:目前国家正在大力发展航空工业,研究生们更应树立爱国报国之志,主动投身强国伟业,为新时代发展作出突出贡献。她还强调了交流沟通对于学术科研的重要性,并希望同学们在此次论坛中能够兼收并蓄、博采众长,享受交流的乐趣,结交到志趣相投的朋友。

复旦大学航空航天系孙刚主任对论坛的举办表示大力支持。由于突发的疫情防控要求,本次博士生论坛由线下改为线上举办,对大家的理解和支持表示感谢。他表示,本次论坛对增进兄弟高校之间的友谊,建立良好的学术交流渠道具有积极作用;希望各位研究生能够从本次论坛的学术碰撞中互相拓展思路、得到启发、取得进步。

复旦大学研究生院副院长先梦涵老师对论坛的举办表示祝贺,对与会的各高校研究生和听众表示热烈的欢迎。博士生论坛为研究生们搭建了一个交流和表达自己的平台,她希望参与这次论坛的同学们能积极思考、敢于表达、积极交流,在探讨中有所收获。

专家报告

此次研究生论坛分为上午的主论坛和下午的一般力学与工程力学、固体力学、流体力学、飞行器设计、生物医学工程五个分论坛。

开幕式后,主论坛正式开始。主论坛上,三位航空航天和力学领域的专家结合各自研究领域和工作情况为大家作了相关报告。

中国商用飞机有限责任公司陈迎春总师从商用飞机的地位作用、商用飞机现状、商用飞机发展背景、商飞型号研制进展和未来展望五个方面为大家介绍了中国商用飞机的发展情况。西安交通大学张楚华教授以“压气机高维优化设计及数据挖掘研究”向同学们介绍了自己的研究课题。航天八院509所杜冬副总研究师结合自己的工作经历,介绍了在卫星工程研制中动力学面临的若干问题和成果,希望广大学者相互交流,不断创新,实现低成本、高完成率的工程研制。三位专家从不同的角度向同学们介绍了自己的科研项目和科研经历,激发了研究生航空报国和科技创新的热情。

学生报告

在下午的分论坛中,与会的研究生围绕一般力学与工程力学、固体力学、流体力学、飞行器设计、生物医学工程等主题在五个线上分会场进行了汇报和全方位的学术讨论,分会场上点评老师还就演讲者的演讲内容、表述方式进行了细致的点评,达到了深入交流的效果,扩大了参会人员的知识面。

一般力学与工程力学分会场

固体力学分会场

流体力学分会场

飞行器设计分会场

生物医学工程分会场

参加论坛的研究生表示:从点评老师的指导中找到了自己的研究漏洞,对弥补科研弱点、提高科研素养很有帮助;同时在听专家和同学报告、共同交流的过程中,拓展了科研视野,收获了一些好点子;认为联合论坛给了各高校研究生提供了良好的平台,希望研究生论坛能越办越好!

优秀报告人名单

一般力学分会场:

笑,同济大学,Simultaneous robot-world and hand-eye calibration based on a pair of dual equations

昱,同济大学,一种高效的植物纤维纱织线预处理方法用于3D打印连续亚麻纤维/聚乳酸复合材料

马凯华,同济大学,基于癫痫发作和扩散性抑制两种放电模式的分岔分析

黄   瑶,同济大学,Systematic adjustment strategy of a nonlinear beam generator for high-energy orbit

固体力学分会场:

王   鹏,同济大学,基于增材制造的分级多圆弧点阵结构的吸能性能研究

田小娟,同济大学,电极-粘结层-热电材料结构的接触分析

杨易凡,复旦大学,多层液晶聚合物复杂变形形貌建模与调控

博,上海交通大学,孔边两条不等长穿透裂纹和角裂纹的权函数与应力强度因子

飞行器设计分会场: