2022年同济大学与香港城市大学联合培养博士生双学位项目

根据同济大学与和香港城市大学联合培养博士生双学位协议,现启动2022年项目招生,具体流程如下:

报名须知

申请资格

1. 我校相关学科招收的全日制非定向博士研究生(建议开题后);

2. 已修课程成绩符合要求;

3. 导师同意并推荐;

4. 达到香港城市大学规定的最低英文水平要求:取得 (i) 托福(TOEFL)笔试总成绩达 550 托福新版纸笔考试总成绩达 59 /托福网考总成绩达 79 分,或 (ii) 雅思国际英语水平测试 (IELTS)     6.5                    https://www.cityu.edu.hk/pg/research-degree-programmes/entrance-requirements  English Proficiency Requirement 部分。

5. 托福和雅思成绩从考试日期算起有效期为两年成绩必须在提交申请时有效。

选拔学科领域

两校下列已有博士学位授予权的学科领域。

 数学 Mathematics

 机械工程 Mechanics Engineering

 计算机科学与技术 Computer Science and Technology

 建筑学 Architecture

 土木工程 Civil Engineering

 交通运输工程 Transportation Engineering

 环境科学与工程 Environmental Science and Engineering

 城乡规划学 Urban and Rural Planning

 风景园林学 Landscape Architecture

 软件工程 Software Engineering

 管理科学与工程 Management Science and Engineering

 设计学 Design

学习地点与安排

联合博士培养项目的修读年限一般为四年。原则上学生先在同济修读并完成公共必修课和学科基础课程,进入项目后按以下学习模式分别在同济、城大及城大深圳研究院三地,修读部分专业课及完成学位论文。

学习地点

第一学年

同济

于 城 大 注 册 进 入 联 培 计 划

第二学年

城大 (香港本部)

第三学年

城大深圳研究院

第四学年

同济

申请程序

请符合申请资格的同学仔细阅读计划指引,以英文填写附件文件并于 2021  12  17 日前交至学院项目负责老师转交研究生院,具体材料如下(表格见附件):

联合培养博士生个人资料表格 (Personal Particulars for Admission to the Joint PhD Programme Offered by City)

联合培养博士研究生同意书 (Joint Research Statement for Joint PhD Programme of Mainland Collaboration Schemes)

联合培养博士生推荐书 (Recommendation on Admission to the Joint PhD Programme Offered by CityU); 及内地合作大学导师的英文版个人简历 (CV in English of the Research Supervisor at home university)

同济大学研究生境外交流项目申请预审表(非国际会议类),完成填写相关信息后提交,由申报人本人签字、导师签字、学院学工领导对申请人进行政审签字并加盖学院党委公章、学院国家公派研究生项目负责领导签字并加盖学院章;

- 申请人汇总表。

个人申请需经同济和城大导师、相关院系审核,并由研究生院交至香港城市大学周亦卿研究生院。城大收到同济的推荐名单及上述文件后,将以邮件方式联系申请人登入城大入学申请系统以填妥网上申请及上载相关文件证明,详情请参阅 “香港城市大学联合培养博士研究生课程申请程序”。

项目录取

两校将对申请人的材料进行审核并择优遴选。若有需要,亦会安排学生面试。录取结果将于20224月中旬书面通知申请者。

如有申请意向或疑问,可邮件联系国际联合培养办公室(pyc@tongji.edu.cn65981601)咨询项目详情。也可联系香港城市大学周亦卿研究生院 (sgmainland@cityu.edu.hk852 3442-9076)。

2022年同济大学与香港城市大学联合培养博士双学位项目招生简章.docx

TGJU2022.zip

研究生校际交流项目预审表.docx