学院动态
“同济大学-中国商飞上海飞机设计研究院‘三全育人’实践基地”揭牌
发布时间 : 2019-10-31

1029日,我校在位于浦东张江的中国商飞上海飞机设计研究院举行了“同济大学-中国商飞上海飞机设计研究院‘三全育人’实践基地”揭牌仪式。航空航天与力学学院党委副书记袁国青、王晶晶,同济大学校外辅导员、中国商飞上海飞机设计研究院试验验证中心常务副主任王鸿鑫、党委工作部副部长赵奕凤及党工团代表参加了仪式。会议由中国商飞上海飞机设计研究院试验验证中心主任助理徐毅主持。

揭牌仪式上,我校航空航天与力学学院老师介绍了学院学科专业、办学特色、人才培养、“三全育人”试点改革、教师党支部和学生党支部的党建情况。上飞院人员介绍了上飞院的发展现状、用人需求和各自党组织的党建工作情况,对能与同济大学建立长久合作关系,共同促进创新人才培养表示期待和感谢,对我校往届毕业生在公司的工作表现给予了高度肯定,同时也表示将大力支持基地的建设发展,切实发挥基地实践与育人作用。

IMG_20191029_132643

随后,袁国青、王晶晶、赵奕凤和王鸿鑫共同为“同济大学-中国商飞上海飞机设计研究院‘三全育人’实践基地”揭牌,并在与会嘉宾的共同见证下,同济大学航力学院教工第三党支部、本科生党支部与上海飞机设计研究院党委工作部党支部、试验验证中心党支部签署了党支部共建协议。今后,双方将以“实践基地”为载体,以“党支部共建”为抓手,上飞院为同济大学相关专业的学生配备校外导师,开展学业指导及岗位实习培训,积极参与学生的思想政治工作,精准、高效地做好人才联合培养,为祖国的大飞机事业培养专业人才。



揭牌仪式后,同济大学师生实地参观了上飞院“铁鸟”试验台及强度试验室,不仅近距离感受到中国先进制造的魅力,对国产大飞机的设计研发有了全新的认识,深深体会到商飞人攻坚克难、一丝不苟的开拓精神和长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献的大飞机精神,极大地增强了对民族科技创新发展的自信心,双方还就共同专业领域的相关技术、经验及学术研究进行了深入的讨论。

本次“三全育人”实践基地的设立,将双方党建工作与科学研究、人才培养有机结合,是我校全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的要求,以及国资委和教育部关于“领导干部上讲台”国企公开课系列活动的要求,实现校企在人才培养方面优势互补、合作共赢的重要举措,将进一步增强党组织的凝聚力与战斗力,深化落实“联合育人、联合攻关”,推动我校“三全育人”综合试点改革工作向纵深推进。

(卢慧楠  王晶晶)


电话:021-65983267 邮箱:lixueli@tongji.eud.cn 上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院