2024“犁天”学术报告会圆满落幕:学术之光引领航力青年

5月17日,同济大学航空航天与力学学院“以笔为犁,拓宇擎天”2024“犁天”本科毕业设计(论文)学术报告会在彰武校区东大楼举办。

上午8时,报告会开幕式在东大楼200(主会场)举行。同济大学本科生院副院长陆伟、学院党委副书记袁国青出席开幕式并致辞。

陆伟老师充分肯定了此次学术报告会的意义,提醒同学们珍惜展示本科四年学习成果的绝佳机会,加强思考,主动交流,有所收获;他还提到:科学研究是一场持久战,需要灵感和激情,但伟大成果的诞生往往伴随着科研工作者在漫漫寒夜中无畏的坚守,希望同学们坚守初心,实现梦想。

袁国青老师在致辞中讲到,与以往相比,我国的科学技术水平有了很大的进步和发展,但对国外先进技术依然存在高度的依赖性,自主供给能力较弱,科研道路仍前路漫漫;作为社会栋梁、专业精英,莘莘学子大有可为;鼓励参赛同学勇于展示自己,在交流中开阔视野,提升水平。

上午8时45分,学术报告会正式开始。根据课题方向,报告会设立了流体与动力学控制、固体力学与神经网络、飞行器与复合材料3个分会场,来自航空航天与力学学院、土木工程学院和交通运输工程学院的33名同学汇报展示了毕业设计成果。评委老师针对汇报内容的创新性、技术进步性和论证严谨性进行提问、交流、点评与打分。思想的火花在交流中迸发,评委老师们时常因为学生的创新而感到惊喜,学生们则因评委老师切中肯綮的点评指导而感到醍醐灌顶。

本次报告会内容涵盖多个领域的前沿课题,这些课题或贴合生活实际,或展现人文关怀,或涉及革新领域,或充满创意点子。

在轨道交通领域,谢语博尝试从用地类型、建设成本、运行工况等方面入手,自主设计一条重庆市轨道交通线路;李清超和周涵研究了高铁运行时转向架舱区的流体噪声和制动时的摩擦噪声,为改善高铁运行时乘客的舒适度提出修改方案。

在土木工程领域,李正聚焦龙卷风灾害这一前沿领域,结合近期广州龙卷风自然灾害问题,研究龙卷风对大跨桥致动力的响应;吴长厚则从实际案例出发,尝试为上海市域铁路南枫线青村站设计装配式混凝土轨道交通地面车站。

在复合材料设计领域,田栎萌创造性地对混合多层级TPMS点阵材料展开设计与性能探究;海宇杰在考虑超高温环境下碳升华和碳氮反应后,建立碳/碳复合材料烧蚀传热计算模型,并开发相关程序;金娟则针对增材制造复合材料夹芯结构进行缺陷检测。

在运动学与动力学领域,曲传腾根据人体运动时的仿生学原理,尝试给人形机器人设计仿生脊柱,使其能做侧身、弯腰等大幅度运动;易知遥和晁宗钰则共同针对六自由度运动试验台进行运动学和动力学方面的参数辨识。

在神经网络领域,屈欣悦利用贝叶斯网络分析模型,对不利天气相关的航空事故进行可视化和致因分析;黄烨鑫研究自动驾驶接管失效问题,并提出对驾驶员的风险感知纠偏,这些基于人工智能与深度学习的研究解决了人们生活中遇到的问题,将会极大地减少民众生命财产的损失,造福人类……

参与展示的同学八仙过海,各显神通,在各自的领域中探索未知,提出见解,展现了同济学子不畏困难、敢于创新、勇攀高峰的信念与活力。

茶歇时分,评委老师与同学们相聚在东大楼二楼中厅,一边品尝茶点饮品,一边交流科研学术中的困惑或趣事。品一杯咖啡,尝一块蛋糕,汇报中的紧张情绪在轻松欢快的交流中烟消云散。

经评委老师综合打分,评选出一等奖3名、二等奖6名和三等奖9名。

下午3时30分, 2024 “犁天”本科毕业设计(论文)学术报告会闭幕式于东大楼200举行,学院院长李岩出席闭幕式并致辞。李岩表示,“犁天”学术报告会创办至今已经十届了,同学们在学术报告会中表现出色,在展示交流与学习借鉴中取得成长正是报告会创办的意义所在,希望同学们能够再接再厉,在科研道路上取得更高的成就,并将自己所知所学运用到祖国的发展与建设之中。

学生代表田栎萌、评委老师代表徐鉴和组委会代表卢国强也从不同角度发言,畅谈心得体会。

闭幕式中,徐鉴、戴瑛、崔元庆、单胜博等老师还分别为获奖同学颁发了获奖证书。

参会师生对本次报告会给予了高度肯定。

“我第一次参加这种较为正式的学术报告会,这次报告会无论是会议过程的严肃性还是老师点评的严谨性都在向国际学术会议看齐,对于我们这种学术‘小白’帮助很大。”参与汇报并全程旁听了主会场汇报的周涵这样说。

既是汇报人又是组织者的田栎萌也分享了感受,“双重身份的我更能体会这次学术报告会的来之不易,看到这么多同学特别是有其他学院的同学加入其中并且给出如此精彩的汇报,看到各位评委老师能腾出宝贵时间参与并提出十分中肯的指导意见,作为组织者之一我感到十分荣幸。”

龙永一兴奋地说,“这次来到‘犁天’学术报告会,我在增长见识的同时,还加深了对学术研究的热爱与理解。我将继续努力,如果可以的话要为学术发展贡献自己的力量。”

卢国强老师欣慰地提到,学生工作组在这段时间付出了很多心血,学术报告会能够成功举办,组委会同学功不可没;汇报的同学选题立足前沿,准备充分,汇报效果很好。

最后,参加学术报告会的师生在东大楼门前合影留念,2024“犁天”学术报告会圆满落幕。