学院动态
我院本科生接连发表SCI和EI收录论文
发布时间 : 2019-08-27

近期,我院三年级(2016级)工程力学本科生蓝昱群同学在EI收录杂志《力学学报》发表论文“负反馈诱发神经电振荡的反常现象的复杂动力学” (蓝昱群, 关利南, 古华光. 2019, 44(4): 1122-1133)。研究内容来源于蓝昱群参加的国家级大学生创新创业训练计划 (G201845001),指导教师为我院古华光教授。无独有偶,2018年12月,我院四年级(2015级)力学实验班本科生曹奔同学在SCI收录杂志《物理学报》发表论文“兴奋性作用诱发神经簇放电个数不增反降的分岔机制”曹奔,关利南,古华光.2018,67(24): 240502。研究内容来源于曹奔同学的本科毕业设计论文,指导教师为我院古华光教授。

两个研究都取材于非线性动力学/神经动力学的前沿问题,给出了不同于传统观念的新现象。传统观念认为,负反馈容易使系统达到稳定平衡点而正反馈容易引起振荡。蓝昱群的研究基于神经元理论模型,通过数值计算和分岔分析,提出了负反馈可以诱发稳定平衡点变为电振荡的新观点。传统观念认为,神经系统的兴奋性作用比如正反馈增强系统的响应。曹奔的研究发现了正反馈可以降低而不是增加簇内电振荡个数的新现象,并通过快慢变量分离给出了分岔机制。两个研究通过正反馈降低系统响应、负反馈增强系统响应崭新示例丰富了非线性动力学的内涵。神经系统通过电振荡进行信息处理,因此,该两篇论文的结果也就给出了调控神经电活动和信息处理的新措施。

上述两个研究还得到了博士研究生关利南的大力帮助和国家自然科学基金面上项目(11872276和11572225)的资助。

(古华光供稿)

电话:021-65983267 邮箱:lixueli@tongji.eud.cn 上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院