追忆峥嵘岁月 汲取奋进力量|参观上海微小卫星创新研究所

为拓展学生视野,提升专业素养,322下午,航力学院组织本科生前往上海微小卫星创新研究所参观学习,深入了解中国小卫星项目的发展历史。

在中国航天事业蓬勃发展的背景下,小卫星项目日益受到重视,被视为航天技术创新和发展的重要方向之一。在院史馆,工作人员以丰富的展品和生动的讲解展示了微小卫星项目发展历史。多种试验平台和不同型号业务快速落地的背后是几代科研工作者不可或缺的贡献。

其中,详细介绍了中国发射的可持续发展卫星1号(SDG卫星1号,SDGSAT-1)。作为全球首颗专门服务《联合国2030年可持续发展议程》的科学卫星,也是中国科学院首颗地球科学卫星,20211151019分,卫星顺利升空,进入预定轨道。作为中国首颗以可持续发展目标为主题的小卫星,SDGSat-1的发射标志着中国在小卫星领域迈出了重要一步。该卫星搭载了多种传感器,可实现对地球环境、资源等多方面数据的监测和采集,量化表征人与自然相互作用,为可持续发展提供了重要支持。在与工作人员的交流中,我们了解到,中国小卫星项目团队将在未来继续秉承三无精神,即”无名英雄、无私奉献、无上光荣”的理念,有航天逐梦的高尚情怀,有科技强军的坚定信念,有守护国土的凛然志气,致力于推动卫星技术的创新与发展,为国家的航天事业贡献力量。

随后,学员们来到厂房参观。工作人员陪同大家参观了精密制造车间,并系统介绍了一些具有代表性的卫星设计。这些设计体现了中国在小卫星技术方面的创新和进步,包括多普勒雷达、高分辨率光学成像等技术的应用,为卫星在地球观测、通信等领域的应用提供了更多可能性。在交流中,学员们对我国卫星技术的发展有了更深的体会,深刻理解了其攻坚克难、追求卓越的工作态度。

此次参观学习,学员们沉浸式感受了中国小卫星项目的发展历程和取得的成就,科研人员不断实现零的突破,跨越重重壁垒,使我国自主研发成果逐步走上国际领先地位。活动进一步增强了同学们“追求一流、追求卓越”的干事创业精气神,激发大家在各自岗位上进一步解放思想、开阔视野、学习经验,并切实把参观中取得的“真经”运用到实际工作中,为祖国高质量发展贡献力量。