同济师生成功试飞“环保型”竹质微型飞机

中新上海网7月1日电  竹叶可以用来包粽子、做中药。然而,最近,同济大学沈海军教授团队的师生们却以竹叶、竹签为材料,制作了一架翼展为700px的“环保型”竹质电动微型飞机,并于6月30日下午在同济大学成功进行了试飞。

这是一架环保型的微型飞机,总重量10.6g;飞机除电子装备外,包括机翼、尾翼以及机身骨架等全部使用天然的竹子。矩形机翼翼面由一整片竹叶裁剪而成,垂尾和平尾翼面为主机翼竹叶的下脚料;竹叶翼面安装前进行过细致的打磨。机翼、尾翼骨架及起落架使用1mm直径的竹签。机身长650px,由一根直径1.5mm的竹签做成。该微型飞机采用常规布局,动力采用一枚直径6mm的有刷电机,由一个大容量的微型超级电容供电,可提供给飞机数十秒的自由飞动力。由于竹子纤维素多,韧性好,故整架飞机具有良好的强度和刚度。

“这是一架几乎纯竹质的环保型微型飞机。除电子设备外,飞机的原材料均来自垃圾桶:机翼、尾翼翼面是一片吃过的粽子叶;机身骨架为丢弃的烤肉竹签;机翼骨架取材于一把破竹扇……我们希望通过这架环保型竹质飞机的制作和试飞,来唤起人们的环保意识。”参加本次微型飞机研制的顾雪瑞同学说。