航力学院与《小主人报》联合举办飞机嘉年华活动

5月1日,同济大学航空航天与力学学院与《小主人报》报社联合举办了同济大学飞机嘉年华活动。活动地点位于同济大学彰武路校区,参加此次活动的主体是《小主人报》报社下属新闻学校的近百名小记者,年龄大多在5—11岁。活动主要分三个部分,即同济大学飞机研制现状的讲座、参观大学生微小飞机创新基地,以及纸飞机制作放飞大赛。

下午13点,《小主人报》的小记者们陆续来到同济大学航力学院。在电教室里,航力学院微小飞机实验室负责人沈海军教授以“飞机也可以是这样的”为题,给小记者们上了一堂生动的航空知识普及课。课堂上,沈教授以大量的图片、飞机视频资料、精美的ppt,展示了近年来航力学院在昆虫动力飞机、三维打印飞机、微小仿生飞机、新能源飞机以及无人机等方面所取得的成果。讲座完毕,以“答记者问”的形式和小记者们进行了互动。

约14点,小记者们开始兴致勃勃地参观了该学院的大学生微小飞机创新基地展厅。面对着十余架巴掌大小、构型各异的微小飞机、三维打印的飞机模型、世界上最大的遥控纸飞机,小记者们简直被迷住了,个个睁大了眼睛。尤其是看到新闻上火爆的三维打印飞机,时不时地提出各种各样各样的问题。参观到昆虫动力飞机展示台前,身披芯片的知了、插着电极的天牛、挂在碳纤维杆上测试拉力的苍蝇、昆虫标本拼成的飞机LOGO、关昆虫飞机的笼子、昆虫标本制作的3D连环画……小记者们更是惊呆了,眼前的飞机居然可以用知了来作动力!小小的苍蝇也可以做成飞机……

在纸飞机制作放飞大赛环节中,小记者们每人发给A4纸张两张,剪刀、胶带各一个,折叠各种构型的纸飞机。纸飞机制作完成后,每人可以参加两个项目的比赛,即看谁的飞机飞得远,以及看谁飞机拐弯角度大。比赛在热闹、有趣的气氛中有序进行。最后,两位小记者以飞行距离18米以及转弯320度的成绩分别获得了两个比赛的第一名。

活动结束后,一位《小主人报》报社的工作人员说,“此次活动令他们大开眼界,相信此次活动也必将给这些孩子们的心灵中留下美好的记忆,影响他们一生。”

沈海军教授表示,“此次和《小主人报》联合举办的同济大学飞机嘉年华活动,是同济大学航力学院本年度的第4个开放日。它对青少年科普了航空知识,也展示了近年来同济大学在飞机领域上取得部分成绩。”