同济大学应用力学创新竞赛

同济大学应用力学创新竞赛由教务处主办,航空航天与力学学院承办的第五届同济大学应用力学创新竞赛暨桁架式塔吊设计制作竞赛正式拉开了帷幕。该竞赛以生活中的力学为出发点,以常见的塔吊力学应用为背景,发扬创新精神,确定了桁架式塔吊设计制作的竞赛题目,有助于巩固学生基础力学知识,培养创新意识,提高学生设计能力及动手实践能力。比赛一共分为三个环节,首先是称重环节,各组同学在工作人员的指导下到称重处称量支架自重,并进行编号。第二部分是答辩环节,已编号的同学到评委老师处,对自己的模型进行简短介绍,由评委老师现场评出答辩成绩。最后进入模型加载环节,直到模型失稳或者被破坏为止,成绩取加载读数的最大值。最终成绩按照答辩成绩20%、模型加载成绩80%计算。