中国科学院力学研究所来我院做主题报告
发布时间:2013-05-29

5月28日下午2:30在中法中心C楼201报告厅,中国科学院力学研究所多位专家来同济大学航空航天与力学学院做了一场学术氛围浓厚的主题报告。

莅临本次报告的专家有来自于中国科学院力学研究所副所长的戴兰宏研究员,和学术委员会副主任魏悦广研究员,姜宗林研究员,以及航力学院副院长徐鉴教授、党委副书记朱启荣副教授、辅导员宋琳老师,2012级班班主任张淑杰老师、赵红晓等。来自航空航天与力学学院的本科生和研究生共同参与了本次报告会。

报告会一开始,戴兰宏副所长首先为大家做了力学研究所的情况介绍。他分别从力学所的基本情况,人才培养队伍以及近期所研究的科研工作等多方面阐述,并阐述了“现代工程科学是工程和科学的桥梁”的理论。

随后,姜宗林给学生们作了题为《高超声速飞行与高温气动研究进展与展望》的报告,生动地讲解了60年来有关于高超声速飞行的关键技术与高温气动学科问题,以及研究中所面临的一系列进展与困难,还讨论了有关高晗风洞实验技术、爆轰驱动技术等一系列实验研究。他指出,高超声速飞行是科学技术发展的一场革命,它进入了一个非常激动人心的阶段。在与学生互动交流的过程中,他也指出了现在的核心问题依旧是推力问题。

报告会的最后阶段,魏悦广副主任以标题为《新型材料及结构的跨尺度力学研究》作了深入浅出的报告。他以讲故事的形式为在场聆听的同学们讲了从经典力学到新材料力学的发展,阐述了力学发展中遇到的机遇与挑战,并从新材料力学的微结构具体剖析,以及自下而上的分析研究,全面揭示了所面临的问题。在做报告的同时,魏悦广副主任还不忘启发大家,希望大家从不同层次了解力学,并理解力学对社会各方面的需求与进步。

同学们从几位报告人生动活泼的讲座中不仅了解了航空领域飞行器面临的挑战,也深层次地理解了力学对生活各个领域发展的帮助,需要大家时刻保有异想天开,无中生有的学术精神,来为新的概念,新的知识支撑起21世纪需要的新兴学科。因此,大家也由衷的响起了掌声,感谢中科院力学研究生的老师的此次报告,并立志为力学学术研究开启新的大门。