“未来航天技术发展趋势探讨”讲座
发布时间:2015-10-28

航天技术是当今世界高科技群体中对现代社会和国民经济发展最有影响的科学技术之一。航天活动扩大了人类识宝库和物质资源,并且给人类日常生活带来了重大的影响和巨大的经济效益。

日前,上海宇航系统工程研究所李保江研究员,在彰武北大楼304教室为同济大学航空航天与力学学院航空专业的研究生们,开讲了题为“未来航天技术发展趋势探讨”的专题讲座。

李保江研究员首先提出了近几年美国对待航天的相关政策。美国近来从政策上重新审视航天发展战略,制定了技术发展路线,确保航天领导地位,引领未来发展战略的重点方向。然后提出了航天核心领域的发展趋势。其中分别从发射与空间推进技术、高速率通信技术和环境控制与生命保障系统等方面,就未来重点发展项目的具体方向及意义进行了详细的分析。

通过这次专题讲座,同学们获益匪浅,不但开阔了视野并且对世界航天未来的发展趋势有了新的认识。此外,同学们从中得到的一些灵感和启示,将非常有助于以后相应课题的研究。

(朱延娟供稿)