学院动态
我校金亚斌研究员在Reports on Progress in Physics上发表表面共振结构调控弹性波的封面文章
发布时间 : 2021-10-12

  近日,同济大学航空航天与力学学院金亚斌研究员应邀在国际著名综述期刊Reports on Progress in Physics84卷第8期发表论文“Physics of surface vibrational resonances: Pillared phononic crystals, metamaterials, and metasurfaces”,并被选为当期封面论文。金亚斌研究员为第一作者和共同通讯作者,同济大学为第一单位;美国科罗拉多大学博尔德分校Mahmoud I Hussein教授为共同通讯作者,合作者有法国里尔大学Bahram Djafari-Rouhani教授、Yan Pennec教授、Leonard Dobrzynski教授,法国索邦大学Bernard Bonello教授和美国科罗拉多大学博尔德分校Hossein Honarvar博士。

 

不管是宏观、介观还是微纳尺度,固体功能结构广泛存在表面。结构与表面弹性波如何作用(尤其是相互耦合共振)以提升固体波动性能是一个基本问题。根据共振结构尺度和弹性波波长的关系,表面共振结构可分为声子晶体、超构材料和超构表面三大类型。该文章系统性总结了表面共振结构发展历史和最新进展;详细介绍了共振结构的基本物理模型;综述了共振体在不同尺度下与表面弹性波的相互作用机理,在多场耦合下与电磁波、等离子体、热等耦合现象及机理;叙述了该领域现有挑战并展望其全场建模、无序诱导特性、人工智能赋能、高鲁棒性波动功能、力热电耦合器件等方面发展趋势。

 

上述工作得到了国家自然科学基金、科技部国际交流合作项目、上海高校东方学者特聘教授岗位、上海市浦江人才计划和同济大学青年百人计划等支持。

 

论文链接:https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1361-6633/abdab8

(文:金亚斌)


电话:021-65983267 邮箱:lixueli@tongji.eud.cn 上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院