“青年学生的理想、责任与担当”专题讨论
第二课堂
“青年学生的理想、责任与担当”专题讨论
发布时间 : 2018-03-28

以团支部为单位,航力学院开展了“青年学生的理想、责任与担当”专题讨论活动,活动中各级各班团支部代表积极踊跃地发表了对“青年”的看法,下面为大家呈现他们的优秀发言:


14工程力学:中国梦是国之理想,而对于青年学生来说,中国梦是成才之梦。我们要努力学习文化知识,提高身体素质,培养自己的探索精神,求知精神。在把自己学业完成好的同时,多去走走,了解我们的国家,去感受身边的事物,将所学致力于所需,学以致用才是我们学习的目标,而社会才是我们检验成果的地方,实践才是检验真理的唯 一标准。

14飞行器制造:我们作为祖国的新一代,需意识到自己代表的是中华民族,代表的是祖国未来风貌,先贤很早就极为推崇“信”,这个信在当下代表的不仅仅是诚信,更是一种责任与担当;青年若朝阳,璀璨明朗,我们应该像那朝阳一样,在责任与担当中奋力发光发热!

14工力实验:“贫穷限制了我的想象力”,很荒唐的问题引起的讨论却发人深省。限制青年学生发展的,往往也是其梦想觉悟的高度。当今网络的存在,允许不同生活环境下接受近似 丰富的信息,爆炸膨胀的眼界比较容易让青年生出多彩的未来展望,然而贯彻“要做事”“做好事”的,牺牲自己时间和精力的担当,才是令青年真正开创自己道路 的因素。青年最为吝啬的,往往是潜在价值最高的时间成本。让青年认识到为他人付出的看似没有回报的时间才是回报最多经验的宝贵财富,才是令越发自闭的一代重拾担当的关键。

15工程力学:我们一致认同:在校学习期间,我们要努力掌握过硬的知识本领,脚踏实地、勇于进取,锻炼向上向善的道德情操,培养优秀的做人准则和成熟的价值观,面对困难要 勇于担当面对,从小事渐大,将来才会有担负起社会和国家建设的重任的能力,成为祖国发展的新鲜热血。讨论中,有同学志愿投入到家乡建设中,也有人愿献身祖国西部地区发展当中,作为当代大学生,只有把“个人梦”和“中国梦”融合起来,把个人的奋斗与国家的前途、民族的振兴、地方的发展紧密联系在一起,才能在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上谱写壮丽的青春篇章。

15飞行器制造:古语云“树人先树德,立才先立人”。作为新时代的青年,我们要自觉砥砺道德品行,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,带头弘扬 传统美德,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活品性,努力成为能担重任的栋梁之材。牢记习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心跟党 走,激扬青春做实事,向许许多多以黄大年同志为代表的勤勤恳恳,不为名利,努力为祖国的建设做出自己应有贡献的老前辈们学习,作为新时代的我们,就更应该继承和发扬他们的优秀品质,努力为祖国的建设事业,去奉献我们的力量。

15工力实验:“世界的未来属于年轻一代。全球青年有理想、有担当,人类就有希望,推进人类和平与发展的崇高事业就有源源不断的强大力量。”习主席这番寄语,不仅深刻阐明了青年之优势与特色,更明确提出了青年的担当与责任。责任是做人的安身立命之本。“责任”告诉青年“该做事”,而“担当”则教会青年“要做事”。而现在精致的利己主义者一词广为传播,随着网络媒体的普及,某些思想观念对青年的价值观引导方向偏激,使很多人的眼界仅限于自身发展上,这对我们的国家的发展以及社会的进步不是很好的。作为青年,我们应该在自身发展的同时,关注国家社会,做好社会的未来推动力。我认为青年放宽心胸,放开眼界,有理想与担当并付诸实践,会比精致的利己主义者走的更远。

16工程力学:十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标 就有源源不断的强大力量。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是国家的、民族的,也是每一个中国人的;是我们的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。作为大学生,又是一代处于中国复兴时期的大学生。我们是实现中国特色社会主义现代化建设的中坚力量。我们要努力学习,实现自身理想,为实现中国梦贡献自己的力量

16飞行器制造:大时代需要大担当。当前改革开放进入深水区,好吃的肉吃完了,剩下的都是难啃的骨头。今天,我们面临前辈从未遇到过的复杂问题,尤其需要一批不以眼前利益为 最高追求,而是功成不必在我、锐意进取、敢于担当的人。习近平曾指出:“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。”特别作为青年干部,青年是青春的代名词,以青春之我,创青春之国家,青春之民族,注定是勇猛向前,开风气之先的。干部,干部,先干一步,注定是身先士卒、为民请命的人。

16工力实验:心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生,这是习近平主席对我们当代青年人的要求。通过讨论,我们更加明确改革和发展需 要我们,祖国的建设需要我们,我们要把责任心当作一种行为习惯融入到我们的学习生活工作中去,用责任点亮青春,用担当诠释责任,用理想完善人生。

17工程力学:习近平总书记在十九大报告中指出:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年,一生最美的季节,有着令人炫目的色彩,更应该有它的责任与担当。古人云“百行德为首”,道德是一切事业的基础。论私,只有一个品行端正、道德良好的人才能开创一番不朽的事业。论公,只有每个人的道德素质提升,才能使整个社会的道德素质提升。因而,加于每个人身上的这个社会道德责任实质也是自己的个人责任,每个人培养自己的品德,综合起来就是培养整个社会的品德。我们大学生更应以立德树人为自己不懈的追求,努力学习为这个社会贡献出自己的力量。

17飞行器制造:今天学院开展“青年学生的理想责任与担当”的专题讨论。我在这里讲讲我的看法,“青年强,则国强”作为一名青年,尤其是处在中国特色社会主义建设新时代的一 名青年大学生,肩负着建设国家的艰巨任务,我们必须有理想,有责任感和担当意识。在中国梦的宏大背景下,我们的理想应立足于国家的需要,与中国梦紧紧联系 在一起。“问渠那得清如许,唯有源头活水来”我们应主动承担起实现两个一百年奋斗目标的责任。或许我们只是芸芸众生中的一员,但是,我们是华夏子孙,是炎黄后代,我们应该尽自己的全力去奋斗!

17工力实验:当下,中国已经进入社会主义新时代,而作为当代青年,历史赋予我们的责任和使命是伟大的。我们应将自己的理想与祖国的发展紧密相连,我们应认识到自己身上肩负的责任,我们应主动地担当起振兴中华的大梁,不忘初心,方得始终!



电话:021-65983267 邮箱:lixueli@tongji.eud.cn 上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院