思政教育
航空航天与力学学院举办“先进航空材料及力学分析方法”博思论坛
发布时间 : 2015-05-25

       在同济建校108周年来临之际,由研究生院和研究生工作部主办、航空航天与力学学院承办的博思论坛日前成功举办。本次博思论坛以“先进航空材料及力学分析方法”为主题,邀请了侯丹、马豪和林晨森三位博士生作为主讲人,院长仲政教授、副院长李岩教授、潘永东教授应邀作为点评嘉宾出席,论坛由学院党委副书记朱启荣副教授主持。

       三位主讲人依次分享了他们的学术成果。侯丹介绍了蜻蜓翅膀上的多功能血液循环,并幽默地称之为“甜蜜的负担”,她从生物学和力学的角度,由蜻蜓翅膀结构开始,逐渐展开,详细介绍了自己对蜻蜓翅脉内部的血液循环与翅膀动力学性质的关系的探究过程和相应的研究发现,展示了翅膀血液循环的重要作用。马豪的演讲主题是“树脂填充植物纤维空腔对其增强复合材料力学性能的影响”,在简单的背景介绍之后,他从用缝纫机缝合材料为开端,简明扼要地讲述了材料构建和实验设计过程,详细分析了实验结果,探究了相应的影响。林晨森以“当‘显卡’遇上‘科学计算’”为题,从游戏画面入手,用几个简单的比喻生动形象地介绍了什么是GPU 、GPU相对于CPU具有什么优势劣势以及GPU在科学计算中的应用。

       三位点评嘉宾对主讲人报告的内容给予了高度评价,也就部分问题与他们进行了深入的讨论,提出了中肯的意见与建议。在场的博士生和研究生就各自的关注点,积极向主讲人发问,进行了细致的沟通与交流。整场论坛气氛融洽而又热烈,同学们纷纷表示,参加此次论坛使他们大开眼界,获益匪浅。


image6

电话:021-65983267 邮箱:lixueli@tongji.eud.cn 上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院