思政教育
航空航天与力学学院举行2015届本科生毕业典礼
发布时间 : 2015-07-08

       6月24日下午,航空航天与力学学院2015届本科生毕业典礼在四平路校区综合楼1002报告厅举行,100余名应届本科毕业生和学院教师代表参加了本次典礼。

       典礼开始前全场师生共同欣赏了由毕业生们精心制作的纪念视频,大家共同回忆了在同济大学及航力学院渡过的美好时光。典礼上,院长仲政老师为每位毕业生拨穗、颁发学位证书,并合影留念。院党委书记陶伟忠老师宣读了上海市及同济大学优秀毕业生名单并颁奖。副院长陈硕老师、教师代表肖毅老师也先后发言,向圆满完成学业的毕业本科生表示热烈祝贺,并对毕业生表示了殷切的希望,鼓励同学们伴着同济精神,在以后的人生道路上走的顺利而圆满。优秀毕业生代表郭建峤、龚臣成和刘昊鑫同学则在发言中深情的感谢了学院的悉心培养,并表示以后将不辜负老师们的希望,传承同济精神,活出精彩的人生。

附:优秀毕业生代表发言

尊敬的学院领导、各位老师,亲爱的同学们:

       大家下午好,我是来自工程力学实验班的郭建峤。能代表2015届毕业生在这样一个庄严神圣的场合发言,我倍感荣幸!我也想借此机会,用这宝贵的3、5分钟时间吐露心声,表达我们对大学本科时光的怀念与不舍,对老师和同学的感恩与祝福,以及对未来的希冀与梦想。

       大四下学期,我有幸前往清华大学航天航空学院做联合毕业论文,可能相对于大多数在座的同学而言,我在同济的最后记忆并不是连续的时间轴,而更像是不连续的碎片。毕业,对于我而言,不像是一个时间断点,而更像是一个循序渐进的过程。但正是一次次京沪两地的往返漂泊,让身为“北漂”的我更有时间,也更愿意去思考,我们大学四年的时光去哪儿了?

       四年前,我们从天南地北纷至沓来,将青春与梦想托付给同济。想当初,我们怀揣梦想,从不同专业汇集到工程力学实验班时是何等意气风发,但我们也许并没有意识到,选择力学,就是选择了一种别样的人生。

       我们的学习生活少了些清新文艺,但却多了严谨求实的治学态度;少了些工程实际,但却多了高屋建瓴的知识体系。四年来,我们曾经无数次抱怨过,彷徨过,犹豫过,甚至怀疑自己当初的选择。其间,有的人选择离开,但更多的人还是留了下来,选择不忘初心,坚持自己的梦想。而今天,当我们济济一堂,去欢庆自己本科生涯的结束时,蓦然回首,却发现恰恰是当初的汗水和眼泪,才换来如今的光荣与梦想,才换来现在一句温暖的“值得”。

       真想问问大家,4年的大学生涯,我们最大的收获是什么。也许,考神学霸会畅谈自己4年5绩点的光辉事迹;爱情赢家会分享自己情人坡上与他(她)相遇的浪漫故事;校园达人会介绍自己学生工作的点滴往事。而对于我而言,我也许最大的收获,就是“成长”二字吧。无论是在东大楼还是在图书馆,无论是在“公主楼”还是在经纬楼,我们都用4年的时光经历了成长,学会了面对今后人生的起起伏伏,用更平静的心态去面对人生的得与失,去面对生活中漫长的寂寞,偶尔的彷徨,虚荣的诱惑。

       今天是开心的一天,激动的一天。这一天,我们终于穿上神圣的学士服,即将圆满完成我们美好的大学生活。而在兴奋之余,我们更应该满怀感恩,感谢曾经在我们成长道路上教育我们,帮助我们,鼓励我们的每一个人。

       让我们由衷地说一声:“敬爱的老师,谢谢你们。” 谢谢你们用辛勤的汗水,无私的奉献,授予我们宝贵的知识,也教会我们做人的道理。老师请原谅我们没有记住Lagrange方程初积分,没有记住隔振原理,没有记住应变协调方程,但我们记住了你们大雨夜赶来答疑的背影,记住了你们身患重感冒坚持上课的声音,也记住了你们半夜1点指导制作复合材料桥梁的神态。没有你们的付出,就没有我们的成长,成熟。“桃李不言,下自成蹊”,请各位老师相信,我们不会辜负你们的嘱托,在各行各业做最好的自己。

       让我们由衷地道一声:“亲爱的爸爸妈妈,谢谢你们。”是你们给予了我们宝贵的生命,培养我们长大成人。感谢父母与家人多年来给予我们的爱与宽容,你们无私的爱,是我一生最为宝贵的财富。父母都已年过半百,你们为了我们的成长操劳一生,青丝已熬成白发。大多数同学们求学都是离家千里,“临行密密缝,意恐迟迟归”,父母虽然不能天天看到我们,但却为我们学习生活中的点点滴滴操碎了心。“人生及时当行孝”,希望今后的日子里同学们能多陪陪父母,去回馈父母无价的爱。

       让我们共同道一声:“亲爱的同窗,一路珍重,一路顺风。”同窗情深,友谊天长。一朝同窗,一世朋友,缘分让我们相聚在同济。共同的岁月里,我们携手谱写了一段纯真的青春记忆,一段值得永远珍惜的美好时光。今后无论我们走到哪里,我们的班级,我们的学院都是我们永远的家,都是我们心灵寄托之处。亲爱的同学们,常回来看看,多回来聚聚,5年,10年,20年,30年……相信到那时,我们的风光一定会更美,我们的硕果令人心醉。

       青春无悔,梦想永驻。明天,即使要各自启程,即使要独自飞翔,我们依然还有信仰!一位老师曾说过,我们“要做具有科学意识的工程师,也要做具有实干精神的科学家”。无论走到哪里,我们都将发扬“严谨,求实,团结,创新”的校风,时刻铭记“同舟共济,自强不息”的同济精神。

       在与学院,与母校挥别之际,让我们满载豪情立下誓言:我们的努力将无悔于自己的青春和志向,我们的拼搏将无愧于学院对我们的培养,我们会在未来奋斗的道路上永远坚守犁天者的气度与梦想,我们将在振兴中华的征途中,继续抒写属于同济人的华章!
       最后,请允许我代表全体毕业生,祝愿我们的学院永葆青春,再创辉煌!祝愿各位老师身体健康


全院合照(修改版)

电话:021-65983267 邮箱:lixueli@tongji.eud.cn 上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院