汤可可

博士,副教授,博士生导师

电子邮箱:kktang@tongji.edu.cn

电话:13564087124

教育经历

  • 1999.9-2003.6   湖南大学工程力学专业学士

  • 2003.9-2006.6  湖南大学固体力学专业硕士

  • 2006.9-2011.6  东南大学固体力学专业博士

工作经历

  • 2008.1-2009.12  乔治华盛顿大学机械与航天工程系国家公派联合培养博士生

  • 2011.9-2014.9    华东理工大学动力工程与热物理专业博士后

  • 2014.9-2018.12  同济大学航空航天与力学学院助理教授

  • 2019.1-    同济大学航空航天与力学学院副教授

讲授课程

  • 理论力学、工程力学、材料力学实验、工程疲劳基础、飞机疲劳与断裂等。

研究方向

近5年来,主要致力于航空高温合金材料中的疲劳与断裂问题研究。通过原位试验、DCPD直流电位、覆膜法等多种试验手段,对金属材料中的疲劳小裂纹现象开展研究,并基于相关试验数据,建立物理意义明确的多尺度疲劳小裂纹扩展模型。同时,课题组在裂纹数值模拟方面具有良好的基础,承担一定的企业横向课题,研究生在学习过程中可得到较好的工程背景锻炼,毕业生受到上海商用飞机、上海商发等用人单位的欢迎。

课题组已与哈尔滨工业大学(深圳)、东南大学、湖南大学、华东理工大学等国内高校定期合作交流;与University of Georgia、University of Padua、NTNU等高校课题组建立长期稳定的合作关系。课题组研究经费充足、出国交流机会众多、欢迎力学、航空、材料、机械等专业的学生报考研究生。

已在疲劳与断裂知名国际期刊Engineering Fracture Mechanics, Theoretical and Applied Fracture Mechanics以及Fatigue &Fracture of Engineering Materials & Structures上发表文章,截止到2019年,共发表论文三十余篇,其中SCI论文二十余篇,Google scholar统计他引超过300次,研究成果在国内外同行中得到一定程度的认可。2017年受邀在希腊举行的第14届国际断裂大会上组织Strain Energy Density and Multiscale Fatigue and Fracture的分会场论坛并担任分会场主席。

作为项目主持人,2012年获上海市博士后科研课题资助、2013年相继获全国博士后科研基金、以及国家自然科学基金青年项目(11302078)资助、2015年入选同济大学青年优秀人才培养计划、2017年获同济大学基础研究能力提升计划资助、2018年获得国家自然科学基金面上项目(11872278)资助。

代表性科研项目(主持)

  • 钛合金疲劳小裂纹扩展的多尺度分段模型与原位试验研究,国家自然科学基金面上项目,11872278,63万,2019/01-2022/12,在研

  • 高温钛合金蠕变疲劳交互作用的双尺度裂纹模型修正,国家自然科学基金青年项目,11302078,22万,2014/01-2016/12,已结题

  • 高温合金蠕变-疲劳交互作用的多尺度模型修正,中国博士后科学基金,2013M531139,2013/01-2014/12,已结题

  • 结构疲劳寿命预测的多尺度策略与安全可靠性研究,上海市博士后科研资助,12R21412000,2012/01-2013/12,已结题

校内外学术兼职

《力学季刊》期刊执行编辑;航空航天与力学学院科研秘书;长期担任International Journal of Fatigue、 Fatigue & Fracture of Engineering Materials and Structures、Theoretical and Applied Fracture Mechanics, Engineering Fracture Mechanics,Advanced Engineering Materials,力学季刊、固体力学学报、以及中国科学-技术科学等国内外期刊的审稿人。

获奖

上海市力学学会优秀青年力学学者2018;同济大学荣泰健康航天奖教金2018;同济大学青年教师讲课比赛外语组优胜奖2018;同济大学优秀班主任2017;全国基础力学青年教师讲课比赛二等奖2016;Top Reviewer Award by Fatigue & Fracture of Engineering Materials & Structures 2016;上海市力学学会年度先进工作者2015。