历史沿革

    同济大学于1958年开设力学专业,招收90名新生。1959年,在继续招生的同时,从1956级工民建专业中抽调两个小班共60人继续就读力学专业。当时,力学专业隶属于数学物理及力学系(简称数理力学系)。此后,学校成立结构理论研究室(后改为所)。1980年,数理力学系分为物理系和数学力学系。1985年,力学分出,成立力学系,1986年改称工程力学系。其间力学系多次与结构理论研究所结合。

    在同济大学开设力学专业之初,李国豪校长就明确提出,力学专业的培养方向是力学工程师

    数理力学系成立后,主要借鉴苏联的高等教育体系进行课程设置,所用教材大多译自苏联数科书,如别辽耶夫的《材料力学教程》,别如霍夫的《弹性力学》等。

    力学专业1958年正式招收本科生,同年经高教部批准,同济大学朱宝华教授招收结构力学硕士研究生1(张相庭)

    1974-1976年,连续3年招收工农兵学员。

    1977年,力学专业恢复招生,数理力学系全面恢复工作。1980年,物理专业独立出去,数理力学系更名为数学力学1985年,数学和力学分别独立建系,从而成立了应用力学系(简称力学系);1986年,根据国家教委的要求,力学系更名为工程力学系,设工程力学本科专业,以固体力学、结构力学、实验力学、流体力学、生物力学等为研究方向,同时招收研究生;1999年更名为工程力学与技术系。

    教育部于19931228日批准成立固体力学开放研究实验室。实验室是在工程力学与技术系的有关研究室和实验室的基础上建立起来的。1999年成名为固体力学教育部重点实验室。

    1989年,经国家教委批准,力学系成立工程力学研究所。工程力学研究所下辖9个研究室:固体力学研究室、计算力学研究室复合材料研究室、光测力学研究室、电测力学研究室、反应堆结构力学研究室、新材料研究室、生物力学研究室以及材料力学实验室等。

    力学系同时承办上海市力学学会主办的学术刊物《上海力学》。

    200311月,上海航空工业学校划归同济大学管理后,学校于200417日在原工程力学与技术系及上海航空工业学校的基础上成立航空航天与力学学院

电话:021-65983267 邮箱:lixueli@tongji.eud.cn 上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院