学生党建

           “611杯”航空博思论坛成功举办

           2016年12月3日上午,2016年同济大学航空航天与力学学院“611杯”航空博思论坛在中法中心C201顺利举办。

        本次“611杯”航空博思论坛是在中航工业成都飞机设计研究所(即611所)的赞助下,以同济大学航力学院“博思论坛”为基础举办的航空相关的专业学术论坛。论坛由航空航天与力学学院主办,航力学院研究生会承办,由同济大学航空航天与力学学院党委副书记王晶晶老师主持。同济大学党委研究生工作部副部长宋木生、中航工业成都飞机设计研究所人力资源部副部长王忠、同济大学航空航天与力学学院党委书记陶伟忠以及航力学院袁国青、于涛教授出席了本次论坛。航力学院15、16级研究生及13级本科生参加了本次论坛。

        开幕式上,宋木生副部长首先作代表致辞,他强调了航力学院自建立以来在航空科研方面做出的前沿贡献,并表达了对本次论坛能够顺利召开的美好祝愿。之后,王忠副部长代表611所作致辞,611所隶属中国航空工业集团公司,始终致力于中国先进战斗机、无人机的研发与航空航天高技术研究。先后荣获了多项国家科技进步奖,为国家航空武器装备建设和航空工业跨越式发展做出了突出贡献。王部长表达了对国家航空事业发展的期待,也期待通过各方合作努力,能吸引更多的优秀学子能够加入到航空事业中去。

        本次论坛共邀请了6位报告人做报告,其中上午为论坛特别邀请的中国商飞上海飞机设计研究所的曹喜峰研究员以及同济大学航空航天与力学学院高玉魁教授两位专家报告,分别作题为“中国大飞机创新之路”以及“航空零部件的表面完整性”的学术报告,与会的同学们均表现出了浓厚的兴趣,并表示受益颇多。

        下午为同济大学航空航天与力学学院2015-2016学年“国家奖学金”获得者张欢欢、胡长清、白艳洁以及李泳作学术研究报告,几位报告人均是在自己的研究方向作出了一定成绩的优秀硕士或博士生。这对于参与论坛的同学们来说是十分难得的交流机会,对于同学们提出的问题,他们也一一做出了详尽的解答。

        报告结束后,于涛教授及袁国青教授分别就本次论坛做出了总结与展望。他们均强调了开展、听取、参加学术报告对于研究生及本科生学习的重要性,并对今后学院相关工作的开展以及学生自身的专业学术能力的培养提高寄予了厚望。

        至此,本次论坛圆满结束。希望在本次论坛的基础上,本院能够继续加强对外合作,为同学们开辟更好的学术资源交流平台,也希望航力学院的学生们能够通过一系列的学术活动增加对于学术科研的积极性,更好更快地投入到航空事业中去,为科技的发展创新贡献自己的一份力量。


上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院