焦点新闻
“犁天”大师讲坛第一讲暨同济大学大师讲坛第55讲在航力学院成功举办
发布时间 : 2017-04-23

        20174月21日下午,应同济大学航空航天与力学学院邀请,英国皇家工程院院士、澳大利亚科学院和工程院两院院士、悉尼大学Yiu-Wing Mai教授作了主题为“Fabrication and Mechanical Properties of Composite Laminates based on 3D Graphene Foams and 2D GrapheneNanosheets”的学术报告。报告会由航力学院李岩院长主持,航力学院90余名师生聆听了讲座。

在近两个小时的讲座中,Mai教授围绕基于石墨烯泡沫和纳米片层改性的复合材料层合板的制备和力学性能,阐述了采用多孔镍板气相沉积技术合成三维石墨烯泡沫和在空气中低温还原氧化石墨烯制备二维石墨烯纳米片层,并将它们加入到玻璃纤维和碳纤维增强复合材料层合板中,显著地提高了复合材料的层间断裂韧性和强度等力学性能的前沿研究成果。同时,也和大家分享了他对于科学研究的心得。在最后的交流环节,Mai教授还亲切地回答了师生们的现场提问。

“犁天”大师讲坛是由航空航天与力学学院发起,拟邀请在力学和航空宇航领域具有国内外影响力的科学家和企业家与全校师生进行面对面交流,让我校师生领略力学与航宇科学与技术的魅力,激发我校学生投身航空航天科学研究的热情,点燃师生创造国际一流科研成果的激情,同时寻找与国内外其他高校、科研单位、顶尖团队的深层次合作机会。作为“犁天”大师讲坛的第一讲,本次报告取得了圆满成功。鉴于Yiu-Wing Mai教授在国际学术界的影响力,本次报告也同时被列为了同济大学大师讲坛的第55讲。




上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院