学院动态
航空航天与力学学院学生骨干训练营开班
发布时间 : 2017-04-20

419日中午,航空航天与力学学院学生骨干训练营开班仪式在四平路校区教学北楼415教室举行。学生处副处长陈城,航力学院党委书记陶伟忠、党委副书记王晶晶、学工办谭萍,分团委书记卢慧楠以及全院学生党支部、团学联、班级的学生干部60余人参加了本次开班仪式。

开班仪式上,陈城首先讲话,他结合个人经验,给学生提出了三点希望:胸怀大志、追求卓越,珍惜光阴、学好本领,用好学校平台、提升综合素质,引发了与会同学的深入思考。随后,陶伟忠从曾在“两弹一星”研究中发挥过重要作用的钱学森、郭永怀、周培源等力学家和曾在航力学院及其前身力学系工作过的李国豪、万钢、嵇醒等教授的事迹出发,说明只有思想上进步、专业上过硬、工作上奉献,才能成为一个优秀的学生干部;陶老师还要求学生骨干树立榜样意识,更好地发挥模范带头作用。

开班仪式后,王晶晶老师以“学生干部应具备的素质——兼谈学生干部成长”为题开始首场培训,她从当好学生干部的意义、学生干部应具备素质、学生干部的作用发挥、学生干部角色与成长四个方面,讲述了对学生干部的思考。她特别强调,作为学生干部,需要有坚定的政治素质、高尚的道德品质、良好的学习能力和工作能力,有自己的特质,能够处理好“工作与学习、服务与成长、奉献与荣誉、个人与集体、学生与老师、学生与学生”六个关系,从而在为同学服务的过程中获得个人的成长。

此次学生骨干训练营是航力学院贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,从新形势下高校学生干部队伍建设的需求出发,经过充分策划组织开展的,后期还将组织包括理论学习、技能培训、经验交流、实践应用、成果展示等形式多样、内容丰富的活动,从而打造一支有思想、高素质、有能力的学生干部队伍,进一步增强学院学生工作的活力。

上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院