肖毅
发布时间 : 2016-12-20


肖毅,男,1960年9月生,博士,教授。1998年毕业于日本九州大学研究生院应用力学专业获博士学位,同年就业于日本国家航空航天技术研究所(现日本宇宙航空研究开发机构(JAXA))任研究员,2009年回国任同济大学航空航天与力学学院教授。


长期从事复合材料力学与性能评价,细观力学理论,强度与失效分析以及数值模拟等方面研究。近期主要在复合材料的耐久性与损伤容限设计,飞机结构的智能设计与结构健康监测技术,以及新能源技术与结构材料一体化多功能复合材料设计等相关领域开展研究。


目前主要取得的学术成就包括:

对纤维增强复合材料机械连接的强度预测与损伤容限设计的方法论进行了系统的研究;

建立了一个适用于机械/热负荷条件下的结构可靠性与失效分析的多尺度数值模拟技术;

提出了求解复合材料层合板端面磨擦系数的M-CLT方法;

首次对飞机结构的机械连接智能设计提出了一种在不损坏其固有形态和功能的情况下,利用紧固件自身的传感功能对螺钉连接结构的挤压损伤状况进行自诊断健康监测技术的新概念。发表研究论著40余篇/部,研究成果得到了国际航空产业界及复合材料界的广泛关注。


联系办法:
电话:21-65983674
手机:13661932818
E-mail: y_xiao@tongji.edu.cn

上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院