学院动态
同济大学航空航天与力学学院敞开大门 科普航空知识
发布时间 : 2016-12-20

同济大学航空航天与力学学院敞开大门 科普航空知识2


同济大学航空航天与力学学院敞开大门 科普航空知识


       杨教院附中学生造访参观同济航力学院实验室。

       近年来,同济大学航空航天与力学学院(简称“同济航力学院”)在为无人机、微小飞机方面不断取得进展,被报纸、电视台、网络等新闻媒体接连报道。尤其是该学院微小飞机实验室的昆虫动力飞机、三维打印飞机等在全国范围内取得强烈反响后,慕名拜访、参观者更是络绎不绝。

        据悉,现在几乎每周都会有两到三批造访者前来该院,或来参观,或来取经学习;今年年初至今,造访人数已累计超过千人,其中,周边中小学学生前来参观、开展科普活动的人数占到了造访者总人数的半数以上。

敞开大门,接纳中小学生科普航空知识

       2013年11月15日,上海市杨浦区教师进修学院附中(简称“杨教院附中”)初一年级的60余名学生在几位老师的带领下有序地来到了同济大学彰武校区。此次他们来的目的是接受航空航天教育,普及航空知识,参观同济大学航力学院及其下属的微小飞机实验室。

       下午14时,在同济航力学院的电教室里,微小飞机实验室负责人沈海军教授以《同济航力学院飞机研究现状》为题,给学生们讲授了一堂生动的航空知识普及课。课堂上,沈教授以大量的图片、飞机视频资料、精美的ppt,展示了近年来该学院在新能源飞机、无人机、昆虫动力飞机以及微小飞机方面取得的丰硕成果。

       讲授完毕,学生们兴致勃勃地参观了该学院的大学生飞机设计展厅。在那里,对照实物,沈教授仔细讲解了几架同济自行研制的无人机的结构,发动机原理,展示了无人机航拍系统的构成等内容。接下来参观的是微小飞机实验室里,面对着十余架巴掌大小、构型各异的微小飞机,同学们表现得无比兴奋,尤其是看到最近新闻上火爆的三维打印飞机,时不时地提出各种各样各样的问题。参观到昆虫动力飞机实验台前,同学们更是惊呆了,眼前飞机居然也可以用蚱蝉来作动力!小小的苍蝇也可以做成飞机……

       事实上,15日杨教院附中学生造访同济航力学院,仅是近期众多中小学生前往科普航空知识活动中的一次。据介绍,近一年来,该实验室已经相继吸引了包括北郊中学、同济中学、同济附中、控江中学、宜春中学、杨浦高中、同济小学等在内的十余所中学学生前来参观;这些参观有的是中学自己组织的,有的是同济关心下一代委员会介绍的,也有学生家长三五成群私下托人联系的。

心心相连、手手相牵、同飞蓝天

       今年4月,同济大学、同济中学和市三居民区,以“三区融合,共同育人”,关心下一代工作为主题,制定了“手拉手,心连心”的结对活动协议。该活动中的一项重要工作被命名为“同飞蓝天”工程。所谓“同飞蓝天”工程,就是同济航力学院部分承担同济中学学生的科普任务,并派出学生辅导员参加和指导同济中学低年级的科学实践活动,深入他们的学习与生活,大手牵小手。

       自从“同飞蓝天”工程实施以来,同济大学航力学院的教师已经为同济中学的学生做了了三场科普讲座;共接待同济中学三批共140人次学生前来参观。参观的场所除了航力学院微小飞机实验室、大学生飞机设计室、飞机展厅等航空主题实验室外,还包括复合材料实验室、无损检测实验室等。这些科普活动让中学生们开了眼界,增长了航空知识,树立了志向。

       值得一提的是,目前航力学院已经组织了一个由八名优秀大学生组成的辅导员工作组,直接参与同济中学同学的学习经验交流、科学小实验、科普讲座与主题班会等活动。与此同时,同济中学也组织了若干个科学兴趣小组,参加了同济大学学生的几个SITP(大学生科研创新)项目。其中,同济中学高二(1)班的王晓萱等同学参与了同济王新虎同学的SITP:新型盘型飞机设计与制作。该项目的盘形飞机已于近日成功试飞。

科普航空知识,从幼儿园娃娃做起

       9月29日这一天,同济大学航力学院的微小飞机实验室里炸开了锅。此时,他们正忙着接待一批特殊参观者—十余名来自同济大学幼儿园的小朋友。当天下午,航力学院的大学生飞机设计室、飞机展厅、微小飞机实验室、飞机加工间等几个实验室同时开放,每个实验室里都安排有专人,负责向小参观者们耐心讲解。

       在十余名幼儿中,年龄最大的只有5岁,最小的两岁半。他们在家长的陪伴下,像天使般地穿梭在几个实验室之间。看看这儿,瞧瞧那儿,什么都很好奇。在飞机展厅里,一位3岁的小女孩竟突然问到:“飞机为什么能飞呀?”这个问题怎么解释好呢?还难坏了在场的沈教授。

       在昆虫飞机实验台前,孩子们、家长们围得更是水泄不通。身披芯片的知了、插着电极的天牛、挂在碳纤维杆上测试拉力的苍蝇、苍蝇尾部拖着的纸飞机、昆虫标本拼成的飞机LOGO、关昆虫飞机的笼子、昆虫标本制作的3D连环画……小朋友们简直被迷住了,个个睁大了眼睛。

       参观结束后,小朋友的家长们纷纷表示感谢。一位家长说,“做为家长,此次活动令他们大开眼界,相信此次活动也必将给孩子们幼小的心灵中留下美好的记忆,影响他们一生。”

        沈海军教授也表示,“来实验室里的参观的有中小学生、有企业家、专家教授、大学校长、院士,也有部级领导,但接纳幼儿园小朋友还是头一次;面对如此小的娃娃,介绍飞机,还真不知道该从何谈起。”


上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院