学院动态
航空航天与力学学院“追梦、启航”首届航空科技节开幕
发布时间 : 2018-05-16


515日下午,同济大学航空航天与力学学院“追梦、启航”航空科技节开幕式在四平路校区中法中心C201举行。航天八院上海卫星工程研究所卫星总设计师董瑶海、校学生处处长刘润、校团委书记陈城、航空航天与力学学院院长李岩、党委书记石成和航力学院200余名学生一起出席了开幕式。开幕式由航空航天与力学学院党委副书记王晶晶主持。

李岩院长在致辞中表示, 本次航空科技节是在国家大力发展航空工业的大背景下,为响应国家“大众创业、万众创新”的号召、展示航力学院航空宇航教学科研和学生科技创新成果、激发学生参与科技创新的热情而组织的。本次航空科技节也是帮助同济学子了解航空航天领域知识,激发大家崇尚科学的热情,引导青年学生志存高远,进一步激发学生爱国报国情怀和航空报国的凌云壮志的一次良好的契机与平台。

学院朱延娟老师作为学生科创项目指导教师代表发言,她表示同学们应当为能够在国家航空事业蓬勃发展之际,进入航空专业学习感到幸运,同时也希望同学们能在这样的大好时机之下努力学习,为国家作出贡献。

原航模协会会长、2015级飞行器制造工程专业学生王占玉作为学生代表发言。他表示作为当代青年,应秉承前人大师的航空精神,响应习总书记对青年提出的——爱国,励志,求真,力行四点希望,开拓进取,厚积薄发。

开幕式最后,校学生处处长刘润讲话。他提到,同济大学作为中国最早的国立大学之一,经过111年的发展,已成为一所特色鲜明、具有国际影响力的综合性、研究型、国际化大学,综合实力位居国内高校前列。在人才培养方面,学校真抓实干,确立了科技领军人才党政杰出人才企业领袖人才的人才培养目标,明确了德、康、能、知、美的人才培养内涵。希望通过此次科技节的举办,能够使广大青年学子在我校“建设世界一流大学”和中华民族伟大复兴的实践中,心怀天下,追求卓越,作出自己的最大的贡献。

开幕式后,本次航空科技节的系列活动之一——大师讲坛开讲。首场报告主题为“中国的气象卫星”,由航天八院上海卫星工程研究所研究员、卫星总设计师董瑶海主讲。董瑶海总师长期从事风云系列气象卫星研制与研发工作,现任风云四号卫星总设计师,八院科技委常委,主持研制了我国第二代静止轨道气象卫星。 报告中,董瑶海总师为在座师生详细地介绍了气象卫星的作用、中国气象卫星的发展情况、风云卫星的国际影响、气象卫星的应用效益等方面。他提到,从风云一号到现在有部分引领世界的技术的风云四号,经过四十余年的发展,我国的气象卫星技术水平以及应用水平达到了世界先进水平,实现了定量化业务应用,形成了中、美、欧气象卫星三足鼎立发的格局,确立了我国在世界气象领域的国际地位。董总师的报告理论结合实际,介绍深入浅出,娓娓而谈且干货满满,现场师生反响热烈。报告结束后,董瑶海总师就师生关注的问题进行了积极互动。

本次航空科技节持续两周,接下来将举办未来飞行器大赛、四轴飞行器设计大赛等航空类科技竞赛、组织航空宇航领域名家大师报告、学生学术论坛、先锋讲坛,开展大规模航空科普活动等多种形式,希望在全校范围内,营造航空科技创新氛围,培养学生对航空航天的兴趣,实现学科交叉融合,培养学生创新思维。同时,帮助同济学子了解航空航天领域知识,激发大家崇尚科学的热情,引导青年学生志存高远,进一步激发学生爱国报国情怀和航空报国的凌云壮志。

(卢慧楠)


电话:021-65983267 邮箱:lixueli@tongji.eud.cn 上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院