学科竞赛
全国航空航天模型科技实践锦标赛
发布时间 : 2018-04-25

科研类全国航空航天模型锦标赛

    科研类全国航空航天模型锦标赛由国家体育总局教育部科技部联合主办,自2004年起已举办15届。该项赛事旨在提高学生身体素质的同时,结合相关科研任务,进一步挖掘、拓展高校学生及科研院所相关人员的科技创新能力,为培养航空工业和国防后备力量搭建一个发掘创新人才、检验创新作品的平台。贯彻落实科学发展观,贯彻国家十二五规划的要求,坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑,通过航空航天模型竞赛推动科技创新活动的开展,提高参与者自主创新能力。

        该项赛事由三部分组成:一是创新作品的缩比验证飞行竞赛,二是结合国家相关重点课题所设立的航空航天模型科技创新评比,三是各参赛单位学习交流活动。

        赛事以竞赛为手段,结合国家重点科研任务,通过制作航空航天模型进行缩比验证飞行,进而检验创新作品的可行性,并达到拓展高校学生及科研院所人员的科技创新意识,提升设计制作能力的目的。

        通过近几年尝试,科研类全国航空航天模型锦标赛对发挥体育赛事平台国家经济建设、国防建设和科技后备人才培养服务的新模式进行了探索。必将对我国科技创新人才的培养,航空航天技术的普及和创新产生深远的影响。

        在温州进行的科研类全国航空航天模型锦标赛进入第10个年头,随着赛事的逐渐壮大,这项智慧型赛事有了更多的“野心”——在未来,它将谋求将自身打造成国际赛事,努力成为该类别的世界三大赛事之一。

        十年间,比赛从1个项目增加到9个项目,从4所高校增加到56所高校,参赛队员也从40多名增加到今天的1100多名。十年,科研类全国航空航天模型锦标赛经历了翻天覆地的变化,赛事规模的不断扩大,这不仅是各个高校对于比赛本身的认可,更是对于科技体育理念的认可。赛事的十年发展体现着科技、教育和体育协同发展的探索和结果。

        从2007年开始,在教务处的大力支持下,依托力学本科教学创新基地和同飞航模协会,同济大学由航空航天与力学学院组织全校各学院同学连续三年参加了该项比赛,指导教师为航力学院的李军、董国华、于夜洪、许震宇等,先后有来自航力学院、机械学院、电信学院、材料学院、中德工程学院、中意学院和物理系的37名同学参加了该项赛事,其中有7名同学参加了两届比赛,主要为大二和大三的本科生,另外还有土木、成规、医学院和文法等学院的同学为比赛做出了自己的贡献,因为名额限制未能参加比赛。2009年有同济、西工大、北航、南航、哈工大、哈工程、西安交大、天津大学、浙江大学、清华大学等29所高校参加了该项竞赛。








电话:021-65983267 邮箱:lixueli@tongji.eud.cn 上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院