第二课堂
第五届同济大学应用力学创新竞赛
发布时间 : 2015-04-10

暨桁架式塔吊设计制作大赛比赛开赛


一、比赛内容

参赛者用所发的材料制作一个桁架式塔吊结构,在符合比赛规则的前提下,设计出合理、创新的作品。

比赛分为三部分:

1、比赛作品须有设计方案及计算书,占10%。

2、设计答辩,由资深教授进行设计理念审核,占10%。比赛当天,参赛者携带设计书及设计作品,在加载前现场答辩。

3、设计作品现场承载力比赛,占80%。以比强(结构最大载重与自重之比)的大小进行评定。

二、比赛规则

本次设计桁架式塔吊样式示意如图,由塔身塔臂两部分组成。

1、设计一个桁架式塔吊,必须用所发的材料制作(1000mm*6mm*6mm木棍和502胶水),不得添加或替换其它辅材;

2、所设计制作的桁架式塔吊所总重量不得超过所发材料的总重量,如若超过则视为添加了其它辅材,不得进入比赛程序;

3、所设计制作的比赛作品在零荷载时能稳立在平面上;

4、塔身外边缘距离加载线最小距离大于等于500mm;塔身外边缘距离装配线最小距离大于等于200mm;塔臂最低点距离地面距离大于等于800mm;塔臂总长度等于1000mm。(测量尺寸为加载时的尺寸)

5、起重臂以下部分不得添加任何支撑。如图ABCD部分,需保证无任何杆件。

6、所有杆件必须可靠连接。

三、比赛材料


材料

规格

数量

木棍

6mm×6mm×1000mm

30

502

10g

1

钢锯条

——

1

细砂纸

——

1


四、比赛加载方式

比赛所用的加载装置为试验机,配重由组委会提供,比赛作品置于平面上,用试验机施加拉力直至结构破坏。

五、报名方式

1、现场报名:1--3人/组,4月8日(周三)、 9日(周四)11:30--12:30学苑、西苑、西北食堂前现场报名

2、邮箱报名:发送“学号、姓名、专业、手机号码、邮箱”至yylxcxjs@163.com                 ,

3、每人限报一组,不得重复报名

4、每组设组长一名,需加入QQ群,群号:439763882,群名:应用力学创新竞赛。

六、报名截止时间

4月11日(周六)晚18:00,逾期不接受报名。

七、材料领取时间及地点

2014.4.14(第七周周二)17:30--18:30,力学实验中心大厅

八、比赛时间地点

时间:4月21日,15:00至17:00

地点:同济大学力学实验中心

九、奖项设置

总分前30%获奖,其中一等奖8%,二等奖10%,三等奖12%;

获奖同学将获得竞赛组委会提供的精美奖品;

创新学分认定请见《同济大学学生手册》(现行版);

十、本细则解释权归组委会所有。

附表(力学参数)

1、木材

  (1)顺纹拉伸强度:60MPa; 顺纹剪切强度:7MPa; 横纹拉伸强度:1.6MPa

  (2)压缩失稳时的临界应力


30

40

50

60

70

80

17.75

15.9

12.85

9.25

7.0

4.95


2、502胶缝强度

拉伸强度:12.6MPa; 剪切强度:2MPa


咨询电话: 15221375598 马同学


同济大学应用力学创新竞赛组委会

2015.4.7

电话:021-65983267 邮箱:lixueli@tongji.eud.cn 上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院