第二课堂
第五届同济大学应用力学创新竞赛举行
发布时间 : 2015-05-04

       日前,由教务处主办,航空航天与力学学院承办的第五届同济大学应用力学创新竞赛暨桁架式塔吊设计制作竞赛正式拉开了帷幕。本次竞赛共吸引了182支参赛队伍502位学生的参与,他们分别来自建筑城规、土木、交通、环境、测绘、机械、航力等16个学院。


       本次竞赛以生活中的力学为出发点,以常见的塔吊力学应用为背景,发扬创新精神,确定了桁架式塔吊设计制作的竞赛题目,有助于巩固学生基础力学知识,培养创新意识,提高学生设计能力及动手实践能力。比赛一共分为三个环节,首先是称重环节,各组同学在工作人员的指导下到称重处称量支架自重,并进行编号。第二部分是答辩环节,已编号的同学到评委老师处,对自己的模型进行简短介绍,由评委老师现场评出答辩成绩。最后进入模型加载环节,直到模型失稳或者被破坏为止,成绩取加载读数的最大值。最终成绩按照答辩成绩20%、模型加载成绩80%计算。


       在经过长达三个多小时的比赛后,最终来自土木学院的符徐霞、吴卓卿、李似敬小组等15组44人获得一等奖,18组50人获得二等奖,22组61人获得三等奖。

电话:021-65983267 邮箱:lixueli@tongji.eud.cn 上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院