通知公告
转发:关于2017~2018学年第二学期在校研究生注册工作的通知(院系)
发布时间 : 2018-02-19

各院系:

根据学校《关于2018年寒假工作安排的通知》,2017-2018学年第二学期于201835日(星期一)正式上课,在校研究生应于201833日至34在同济大学本研一体化教务系统(http://4m3.tongji.edu.cn/)自主注册(流程详见附件1)。按照教育部和学校有关规定,成功注册者才能获得学籍,注册后才能参加学校正常的教学活动,以及按照相关规定获得奖助以及申请奖学金、申请答辩等事务。请各院系加强学籍管理,规范研究生自主注册工作。现将相关事项通知如下:

一、各院系通知在校研究生在规定时间内自主注册。

二、自主注册办法

研究生自主注册分为线上和线下两个步骤。在规定的时间内完成网上缴费与注册后,再进行研究生证加盖注册章。具体流程见《同济大学在校研究生自主注册流程》(附件1)。

中国研究生注册办法:

(一)网上缴费与自主注册

1.学制内研究生按照《同济大学20172018学年第二学期研究生在校生缴费须知》(附件2)的要求进行网上缴费;缴费完成后,在201833日至34登陆本研一体化教务系统操作自主注册。

2.已超正常学制但未超过最长修读年限的研究生,若不存在欠费情况,则可直接登陆本研一体化教务系统操作自主注册,如果存在欠费,则需缴清欠款后再进行自主注册。

3.若已超过最长修读年限,则需先根据《同济大学研究生延期申请管理办法》办理延期答辩,经培养处审核通过后再进行注册,具体流程请参考附件1(注:请注意办理延期答辩的时间,若超过34日后审核完成者,需向院系申请注册)。

(二)自主注册成功后持本人研究生证到院系加盖注册章。

国际学生(研究生)注册办法:

(一)缴费与注册

1.学制内国际学生(研究生),在201833日至34登陆本研一体化教务系统中操作自主注册;缴费事宜请咨询留学生办公室(咨询电话:021-65983616)。

2.已超正常学制但未超过最长修读年限的国际学生(研究生)须到留学生办公室办理相关手续,若不存在欠费情况,则可直接登陆本研一体化教务系统中操作自主注册,如果存在欠费,则需缴清欠款后再进行自主注册。

3.若已超过最长修读年限,需先到留学生办公室办理相关手续后,再根据《同济大学研究生延期申请管理办法》办理延期答辩,经培养处审核通过,再进行注册,具体流程请参考附件1(注:请注意办理延期答辩的时间,若超过34日后审核完成者,需向院系申请注册)。

(二)注册成功后持本人研究生证到院系加盖注册章。

三、注意事项

(一)根据《同济大学研究生学籍管理规定》,研究生不按学校规定缴纳学费的不予注册,同时未注册研究生不能参加学校的教学活动,也不能获得各种奖助学金(注:2017310为中国研究生助学金发放名单统计截止期限,研究生助学金发放与注册状态相关联,310日前未完成注册的研究生暂不发放3月份助学金)。因故不能按期注册者,应提前办理请假或休学手续。无正当事由超过四周未注册或超过四周未按学校规定缴纳学费履行注册手续的,将予以退学处理。

(二)各院系应在开学后两周内核查本单位研究生自主注册情况,并督促学生注册。研究生系统实时同步本研一体化注册状态。

(三)若非定向就业研究生因经济困难需办理缓缴学费,请参考附件4中有关办理缓缴学费的流程。若办理过生源地贷款,因贷款未及时到账导致欠费状态,请及时到财务处办理贷款查询手续,避免影响后续注册手续。

(四)请各院系于开学后第五周(201842日至46日)将研究生未注册详细情况报研究生院管理处(联系电话:65981602)。

  

附件1:同济大学在校研究生注册流程

附件2:同济大学20172018学年第二学期研究生在校生缴费须知

附件3:财务处网上缴费平台使用流程[20180110更新]

附件4:同济大学非定向就业研究生办理缓缴学费流程

表格1:同济大学学生家庭经济情况调查表(2018年)

表格2:同济大学非定向就业研究生缓交学费申请表

  

同济大学研究生院、留学生办公室、学生处、财务处

2018131


电话:021-65983267 邮箱:lixueli@tongji.eud.cn 上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院