学生交流
2018“同济大学卓越工程师”项目招募通知
发布时间 : 2017-12-14

2018“同济大学卓越工程师法国行”

招募通知

“卓越工程师法国行”项目(简称法国行),是面向我校学生的品牌国际交流项目;2015年推出以来,已连续举办三届,在校内外获得一致好评。2018年,第四届法国行访问目的地拓展至包含法国在内的法语国家和地区,现拟面向我校学生开始招募成员。

本届“法国行”主题为城市:历史、现在和永续发展拟面向我校所有已开展对法双文凭合作项目的理工类院系及艺术传媒、设计创意学院、创新创业学院,招收本科生和研究生15-20人(以高年级本科生为主);暂定于2018416日至429访问两个国家(法国、摩洛哥)、四个城市(巴黎、里昂、马拉喀什、卡萨布兰卡)深入调研实践,并最终以个人书面报告、以小组为单位的专题汇报形式展示成果。

本届法国行项目将以法国主要战略合作伙伴——国立桥路学校、里昂大学联盟,同济大学校董单位——法国ENGIE集团等为依托,在我校外事办公室、团委、教务处、学生处(学生工作部)、研究生工作部、同济大学法国校友会等的大力支持下,以中法学院为主要协调单位,并将得到同济大学法国校友会的全力支撑。

  

  1. 行程组织和安排

活动时间:2018416日至429(暂定)

活动地点:法国巴黎、里昂,摩洛哥马拉喀什、卡萨布兰卡

主要活动:

  1. 访问法国和摩洛哥精英工程师学校(法国巴黎高科-国立桥路学校、法国里昂大学联盟、里昂新中法大学、摩洛哥默罕默德六世综合理工大学、摩洛哥Mohamedia工程师学校等)

  2. 访全球能源市场领军企业之一法国ENGIE集团、摩洛哥Zenata生态园区等

  3. 以城市为主题,聆听讲座、参加培训、开展团队课题等

  4. 与同济大学法国校友会代表互动交流

  5. 参加文化艺术赏析与人文交流活动

  

  

  1. 相关费用

    类别:往返机票、住宿、签证、保险、交通和餐饮等

    金额:预计人民币2.5万元左右(以实际支出为准)。

    本届法国行活动已向外事办、教务处申请经费资助,如获得批准,入选学生将获得国际旅费资助;表现优异,成果获奖者还将获得直至全额资助的不同级别资助奖励

      

  2. 报名条件

1. 大一至大三本科生:土木工程学院、交通运输工程学院、环境科学与工程学院、汽车学院、机械与能源工程学院、电子与信息工程学院、数学学院、化学学院、物理科学与工程学院、铁道与城市轨道交通研究院、航空航天与力学学院、材料科学与工程学院、创新创业学院;

2.大四本科生及硕士研究生:专业不限,理工类优先;

3. 艺术与传媒学院、设计创意学院及中法工程和管理学院学生,以学院推荐为主;

4. 共招收成员15-20人。

截至201821日,所有申请者需年满18周岁,并已持有个人因私护照。

(护照办理周期一般为10个工作日)

  

参与学生应具备以下基本能力:

      • 身心健康,品学兼优

      • 良好的外语沟通能力

      • 对法语国家和地区的精英工程师教育、社会和文化有浓厚兴趣

      • 良好的组织纪律性和团队协作精神

      • 较强的独立生活和适应变化的能力

      • 有良好社会实践能力的同学优先

      • 可全程参与项目

  

  1. 申请要求

    1. 准备报名材料:《2018卓越工程师法国行报名表》(需本人签字)、中英文简历(含200字以内申请理由陈述),并合并为一个PDF文件

    2. PDF文件于20171222日(周五)之前,以附件形式发送至shenyiou@tongji.edu.cn

      邮件标题格式:“法国行-院系-年级-姓名”。(范例:法国行-土木学院-本三-张××

  

  海报.jpg2018卓越工程师法国行报名表.doc

  1. 选拔流程

    1. 初选:各学院初步审核申请材料;

    2. 面试:根据初选结果,中法学院邮件通知和微信公布参加面试名单及时间段安排;1229日(周五)举行面试

    3. 录取:面试结束后一周内,在中法学院网站和微信上公布录取结果。

        

  2. 免责声明

    本项目采取自愿参加原则,参与者必须事先与家人沟通并取得同意。项目期间,参与者应遵守法国的法律、法规及同济大学相关规定,一切因参与者直接或间接引起的法律责任由参与者自行承担。

      

    由于不可抗力或参与者个人原因无法全程参与项目(如签证拒签、航班延误或取消、罢工、健康问题、中途退出等),所导致的一切损失由参与者自行承担。

      

    参与者均视为具有完全民事行为能力人,并已确认具备全程参与活动的身体和心理条件。活动组织者发布活动内容时不排除在活动报名开始后因人为或自然因素影响导致对计划的变更。

      

如录取后发现参与人不符合本项目条件要求,可取消其参与资格。

  

在法律范围内,本项目解释权归同济大学所有。

  

  1. 项目宣讲会及更多信息:

    嘉定专场-1218日(周一)15:30,交通学院大楼327

    四平专场-1219日(周二)15:30,四平校区中法中心A201

    更多信息请关注中法学院网站(http://ifcim.tongji.edu.cn)及微信(IFCIM-tongji


电话:021-65983267 邮箱:lixueli@tongji.eud.cn 上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院