学术交流

    报告时间 : 2012年10月15日(星期一)14:30

    报告地点 : 逸夫楼二楼演讲厅

    报  告  人 : 胡海岩 (中国科学院 院士)

                                   (北京理工大学 校长)

                                   (中国力学学会 理事长)


    报告摘要:

           进入空间轨道后展开并投入使用的大型柔性结构是航天工业发展的关键技术之一,其典型代表是通讯卫星的大型天线、深空探测器的太阳帆等。这类可展开空间结构是由多种柔性部件、刚体部件、运动副等所组成的复杂多体系统,其展开过程是系统大范围运动与柔性部件大变形相互耦合的强非线性动力学问题。现有商品化软件尚无法处理这类系统所涉及到的刚—柔耦合多体系统的动力学描述、间隙引起的接触和碰撞、极大规模的非线性动力学计算等困难。

           本报告介绍大型空间结构展开动力学与控制的研究进展,主要包括四个方面的内容:一是如何基于绝对坐标来描述刚—柔耦合多体系统的动力学,使系统动力学方程具有定常质量矩阵等良好性质;二是如何描述具有间隙、润滑的运动副;三是如何并行求解系统动力学方程和设计控制器;四是通过若干实例介绍上述方法的有效性。报告中的大型卫星天线展开、柔性太阳帆展开、空间柔性机械臂抓取等实例说明,这套方法可处理复杂的工程问题,并具有较高的计算效率。


上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院