研究成果

    标志性成果:

    1. 针对功能梯度材料及其结构力学问题开展了理论分析与计算方法研究,建立了正交各向异性功能梯度材料梁的二维理论模型,获得了适用于任意梯度分布的功能梯度梁的解析解。

    2. 建立了桥联理论,解决了根据纤维和基体性能计算复合材料在任意载荷下纤维和基体中的内应力问题。

    3. 实现了植物纤维增强复合材料的力学和声学结构的优化设计,并在航空航天、轨道交通及汽车等领域得到了领先示范应用。

    4. 在多尺度的复合材料力学方法和概率断裂力学概念的基础上,建立了适合于多层次复合材料的建模和力学分析方法。

    5. 提出了非线性动力学摄动-增量、噪声修正参数辨识等若干新分析方法,解决了蠕虫型机器人移动步态与环境共融优化,发明了时滞动力吸振器和准零刚度时滞隔震器

    理论研究成果发表在Journal of the Mechanics and Physics of Solids, Int. J. of Solids and Structures, ASME J. of Applied Mechanics, AIAA Journal, J. of Applied Physics, Int. J. of Non-Linear Mechanics, Composites Science and TechnologyBrainPhysica D等力学、结构、材料领域的国际顶级期刊上。


电话:021-65983267 邮箱:lixueli@tongji.eud.cn 上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院