学院简介

            同济大学航空航天与力学学院成立于2004年1月,是学校为了适应中国航空航天事业迅速发展以及上海将航空航天作为支柱产业的需求,在同济大学原工程力学与技术系的基础上,发挥学校学科交叉、人才集聚的综合优势而设立的。

            学院现有工程力学和飞行器制造工程2个本科专业;有力学一级学科博士点(含动力学与控制、固体力学、流体力学、工程力学、航空航天材料与结构设计等二级学科)和航空宇航科学与技术一级学科硕士点(含飞行器复合材料与结构制造、飞行器结构设计、飞行器总体设计、空气动力学与飞行力学四个方向),其中工程力学为国家重点学科,固体力学为上海市重点学科;设有力学一级学科博士后流动站。

            学院设有国家级力学实验教学示范中心、国家级力学虚拟仿真实验教学中心和复合材料工程实验中心,面向全校本科生开设基础力学课程的教学、各类力学和航空的实验课与创新实验。

            学院目前的主要科研方向有复合材料力学与结构、结构抗风、抗震与施工力学、实验力学、非线性动力学、计算力学、细观力学以及特种结构的力学分析等。近几年,共承担了国家自然科学基金重点项目2项、重大项目1项、国家973项目课题1项、国家863项目2项、国家自然科学基金面上项目23项、省部级以上项目49项,获省部级科技奖13项。

            学院现有在职教师90人,其中正高级职称30人、副高级职称30人,博士生导师25人、硕士生导师45人;学院有长江学者特聘教授1名、国家杰出青年基金获得者3名、同济特聘教授2名、教育部“新世纪优秀人才计划”入选者2名、“新世纪百千万人才工程”国家级人选1名、上海市“优秀学科带头人”3名,上海市“领军人才”2名,上海市“曙光计划”2名,上海市“启明星”1名,上海市“浦江计划”入选者3名。著名力学家、桥梁家李国豪先生等知名学者曾在此任教。


上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院