方明霞 教授
发布时间 : 2017-08-08

方明霞,同济大学动力学与控制专业博士,教授。


1992至今在同济大学航空航天与力学学院从事教学、科研工作,主讲本科生课程“理论力学”、“工程力学”,硕士、博士生课程“振动控制”、“振动理论”及“运动稳定性”等。


主要从事机械系统的振动与控制、多体动力学、非线性动力学等方面的研究。2000年以来共主持和参加项目26项,具体包括:主持完成项目15项,包括:纵向课题----国家自然科学基金项目“具有橡胶迟滞非线性的耦合系统动力学分析与试验研究”、上海市自然科学基金项目“动态子结构方法建立高超声速飞行器动力学模型”、同济大学理科基金“在弹性车行道上行驶的磁悬浮列车动力性研究”、上海市经委引进技术吸收与创新项目“汽车橡胶支承元件非线性动态疲劳分析与试验研究”等。


横向课题----与上海汽车集团有限公司合作完成的项目共7项,包括“轿车前桥橡胶支承对车内噪声的影响”、“车身焊点分布对结构强度重要度分析”、“车轮定位对车辆跑偏的影响”及 “面包车制动性能研究”等,与其它公司合作完成的项目包括“桥梁复合材料消能护舷的碰撞动力学研究与开发”、“直升机电动绞车的设计与开发”等;参加完成项目11项,包括:国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金项目、海军武器装备预研项目及上海市科委重点项目等。研究工作涉及磁悬浮列车、高超声速飞行器、汽车、潜艇等多个大型耦合系统的动力学问题。在各类刊物上先后发表论文五十余篇,以第二发明人申请发明专利一项,以第三设计人申请实用新型专利一项。


联系办法:

手机:13801709820  

E-mail: mingxiafang@tongji.edu.cn


上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院