学科概况与介绍
航空宇航科学与技术学科介绍
发布时间 : 2017-07-24

同济大学航空宇航科学与技术一级学科硕士点于2011年经国务院学位委员会批准正式设立。该硕士点以原力学一级学科下设的航空航天材料与结构设计二级学科为基础建立,并于2012 年开始正式招收硕士研究生。2016年顺利通过国务院学位办学位点的合格评估。

本学科下设飞行器复合材料与结构制造、飞行器结构设计、飞行器总体设计和空气动力学、飞行力学四个学科方向,有国家杰青和长江学者各一名,拥有国家级同济大学-欧洲直升机公司工程实践中心、中航发动机联合创新中心(UIC)、上海飞机设计研究院-同济大学飞机内饰与创意设计中心。围绕这些学科方向的建设,依托本学科在师资队伍、科学研究、人才培养和国际合作与交流等方面的优势,充分利用上海航空航天产业密集的区域优势,积极对接国家和上海市重大科技计划与发展战略,承担多项科技部和总装备部973/863课题、大飞机等国家航空重大工程配套项目等,增强在基础、前沿、交叉等学术方向的科研实力,提高学科整体的国内学术地位和国际影响力,并在顶尖人才培养、自主科技创新、国家社会服务和地方经济发展中发挥不可替代的重要作用。

上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院