学科概况与介绍
力学学科介绍
发布时间 : 2017-07-24

同济大学力学学科经历了半个多世纪的发展,著名桥梁工程与结构力学专家李国豪先生是本学科的主要奠基人。1958年创办工程力学专业,1984年获得固体力学硕士学位授予权,1990年获得固体力学博士学位授予权,1997年成为首批工程力学博士点,2000年获得力学一级学科博士学位授予权,2003年设立力学博士后流动站。2001年工程力学学科成为国家重点学科,2007年工程力学学科通过国家重点学科评估。

本学科有国家杰青两名,青年千人一名。拥有力学国家实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验中心平台,承担多项国家级精品资源共享课,获省部级教学和科研奖项。承担多项国家自然科学基金重点和重大课题,以及科技部和总装备部973/863课题。在材料和结构一体化设计,非均质力学、多场耦合力学、非线性时滞系统动力学和先进复合材料结构设计等研究方向处于国际领先水平。同时注重学科发展与国家需求相结合,在复合材料结构制备和产业化,非线性力学分析在航空、机械、土木等工程应用上成果显著。教师在力学类顶级期刊(如JMPS等)发表多篇高水平、高引用论文(ESI高被引论文)。学科带头人连续入选中国高被引学者。

上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院