学院动态
北京大学青年学者来我院交流
发布时间 : 2017-06-19

617日,北京大学力学与工程科学系的青年学者韦小丁、易新和黄建永等三位研究员到我院进行交流访问,并与学院教师开展了一场小型学术交流会,金哲岩副院长参加。

交流会上,金哲岩代表学院对北大青年学者的来访表示热烈欢迎,并介绍了我院的历史沿革、师资、科研和教学等方面情况。随后,几位青年学者分别结合自身的研究做了学术报告。韦小丁研究员介绍了他在低维单分子材料、抗冲击复合材料结构和纳米晶体金属材料力学性能方面取得的研究进展;易新研究员的报告则围绕细胞力学和纳米药物的输运展开,并从微纳观角度展现了力学在预测生物细胞行为和医药设计中的应用;黄建永研究员介绍了他在微尺度实验力学测量方面的工作,并展现了他的方法在材料微观变形和细胞组织显微测量方面的应用潜力,比如澄清了青光眼的组织学变化,从而为其治疗方案的设计提供了依据。随后,我院杨帆、金哲岩、王莉华、崔元庆四位教师也介绍了各自的科研工作。七个学术报告都十分精彩,引起了大家的热烈讨论。

此次交流会增进了我院与兄弟院校间的了解和友谊,还为高校间的学术交流与发展做出了一定的贡献。

(杨帆)

韦小丁研究员在作报告

易新研究员在作报告

黄建永研究员在作报告

上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院