学院动态
航空航天与力学学院举办“六一”亲子活动——“飞鱼为什么能够飞”
发布时间 : 2017-06-23

    2017610日下午,航空航天与力学学院部门工会和校妇工委联合组织的“六一”亲子活动——“飞鱼为什么能够飞”在彰武校区东大楼举行,来自10余个学院的18位教职工陪他们的孩子一起参加了本次活动。

此次亲子活动分为“飞鱼为什么能够飞”科普讲座、参观同济微小飞行器实验室以及四翼飞鱼模型制作等三个环节。在科普讲座环节,同济大学航空航天与力学学院沈海军教授通过形象的图片、有趣的视频和惟妙惟肖的实物模型为大家介绍了飞行器的发展历史,展示了世界各国发明的不同的仿生飞机。随后,通过对“飞鱼”身体结构的分析,沈老师生动地讲解了飞鱼之所以能够飞起来的原因。孩子们无不听得津津有味,都为飞鱼强大的飞行能力和巧妙的结构感到惊奇。

讲座后,沈老师带领大家参观了同济大学微小飞行器实验室的飞机展厅、飞机设计室和加工间等场所。一进入实验室,孩子们的注意力便被展览台上琳琅满目的飞机模型、墙壁上排列整齐的玛雅飞机吸引住了。沈老师为大家详细介绍了C919客机模型、3D打印微小飞机、世界上最大的纸飞机等等。孩子们兴致勃勃地一边参观,一边听沈老师讲解,不时发出阵阵惊叹。

参观完实验室,孩子们便和家长一起动手制作四翼飞鱼模型。沈老师为每位孩子都发放了制作教程、材料和工具。孩子和家长便相互配合,按照教程一步步裁剪、粘接。两个小时之后,一架架手掌大小的飞鱼模型相继完成。看着自己亲手制作的模型,孩子们的脸上写满了兴奋和骄傲。

此次活动不仅使孩子们开阔了眼界,增长了知识,锻炼了的动手能力,同时也增进了家长和孩子之间的交流。家长们也纷纷表示这次活动非常有意义,希望工会以后能更多地举办此类活动。

 

上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院