学院动态
同济大学航空航天与力学学院2013届毕业生学术报告会成功举办
发布时间 : 2017-05-18

    “力至美,学无涯。”516日,由同济大学航力学院学生们自发举办的毕业设计学术报告会在航力学院东大楼成功举办。报告会共设三个分场,来自三个班级的共50名学生运用大学所学知识,结合实践创新精神,出色地完成了人生中第一次学术科研活动,充分展现了同学们严谨的科研精神,跃动的创新思维以及流畅的表达能力。本次报告会还邀请到了航力学院前院长张若京教授,副院长郑百林教授等16位评委教师,对同学们的发言做出了精彩点评并提出了宝贵的意见。

 一名优秀的科研人才不光要有扎实的学术能力,还必须有高屋建瓴的概括与表达能力。郑百林副院长在323日召开的动员会上鼓励广大学子积极参与本次学术报告会,将自己这近一年以来的研究成果与其他老师和同学们进行分享。郑院长的讲话极大地激发了同学们参与本次学术报告会的热情,更有20名同学义务承担了本次报告会的组织工作。

 在报告会中,同学们所涉及的领域缤纷多彩,遍及机械、航空航天、医学甚至动画制作等等各行各业,很多创新的想法甚至连评委老师之前都没有听说过。例如有的同学利用弹性力学的相关知识进行动画制作的人物肌肉动作模拟,使得画面特效更为逼真,该想法令已经退休的老教授张若京老师非常感兴趣,他坦言,第一次听说我们力学专业还可以这样应用于动画影视领域。

 同学们的研究手段主要是理论推导,实验测试以及数值模拟几大方面。在报告中不时响起阵阵掌声,各个评委老师也很专注的聆听并进行提问。期间甚至有发生评委老师与学生观点产生冲突的情况。虽说各位同学是初出茅庐在学术造诣上距离各位教师还相差甚远,但同学们并未因此就轻易低头,而是据理力争,和老师们良性的进行互动。各位教师也没有因为自己资格老就以势压人,老师和学生在本次报告会上有实际行动阐释了“教学相长”这句古老的格言。

 最后,经过各评委老师商议,共评出20位同学获得了此次报告会的一二三等奖。在颁奖典礼上,潘永东、宋汉文、黄争鸣以及宋汉文老师分别做了总结陈辞,高度评价了此次学术报告会。张若京老师最后做了发言,他指出同学们能这样自发的组织这样的学术活动非常好,以后还可以更多的组织类似的学术活动。在紧张的汇报工作之余,工作组的同学们还很贴心的为此次报告会准备了茶歇点心,调试设备保障后勤,在学习之余也充分发挥了自身的组织能力。

 据悉,航力学院的学术报告会已经成功举办了三届,受到广大师生的一致好评,已经成为了毕业设计的重要组成部分。报告会极大地提升了同学们科研以及汇报表达的能力,促进了师生相互交流,也为同学们之后的学术工作提供了锻炼的平台。学术报告会正在成为航力学院一张亮眼的名片,折射出我院广大学子闪烁的光芒。

  

13力学实验班袁成)


上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院