学院动态
我校学生在第九届SAMPE超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛中获佳绩
发布时间 : 2017-05-17

20175月10日至12日,第九届SAMPE CHINA 超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛在北京举行。经过激烈的较量,由航空航天与力学学院周培、史杰蕾等组成同济大学代表队再获佳绩,在众多参赛队伍中脱颖而出,获得了预浸料机翼竞赛的一等奖和二等奖、天然纤维桥梁二等奖、碳纤维桥梁三等奖以及天然纤维桥海报二等奖、碳纤维桥海报三等奖的好成绩,其中的预浸料机翼更是打破了最大承载的历届竞赛纪录。董国华老师荣获“最佳指导老师”称号。

本次竞赛汇集了来自清华大学,同济大学,北京航空航天大学,东华大学,南京航空航天大学,西北工业大学,天津工业大学等大专院校的129支队伍,参赛的648名同学则涵盖了复合材料、力学、航空航天等相关专业领域。同济大学派出30人(29名本科生和1名研究生)组成的六支代表队成员均来自航空航天与力学学院,他们通过巧妙的设计、大量的计算优化以及精巧的制作,取得了优异的成绩。整个过程全部由学生独立完成,个人收获巨大。

本次竞赛由中国航空学会、SAMPE中国大陆总会共同主办,美国波音公司、中航复合材料有限责任公司赞助支持,比赛内容分为碳纤维桥梁,天然纤维桥梁,预浸料机翼和液体成型机翼。参赛同学使用竞赛组委会提供的图纸和工具包中的芯材、织物及其他材料设计制造出一个复合材料的机翼或桥梁,现场进行简支条件的跨中加载测试。其中碳纤维桥梁和预浸料机翼以重量设计为主,最大载荷者获胜;天然纤维桥梁和液体成型机翼按照载荷/重量比值排名,即载重比最大者获胜。此外,比赛现场还选出最佳海报奖及最佳视频展示奖。


IMG_0385

超轻复合材料桥梁/机翼竞赛简介:

先进复合材料是支撑航空、航天和国防尖端科技领域的最重要的结构材料,是一个国家的战略性材料,在国民经济和国防建设中占有重要的地位。由于先进复合材料具有质量轻,较高的比强度、比模量、较好的延展性、抗腐蚀、隔热、隔音、减震、耐高(低)温等特点,可用于加工主承力结构和次承力结构、其刚度和强度性能相当于或超过铝合金。同时由于其可设计性强,可多种工艺成型,应用广泛等特点,是未来工程结构应用与研究的重要方向。

超轻复合材料桥梁/ 机翼学生竞赛旨在普及先进复合材料结构设计及制造工艺知识,提升在校学生设计、优化、分析、建模及动手制作复合材料制件的能力。参加竞赛学生通过使用组委会提供的图纸和工具包中的芯材、织物及其他材料设计制造出一个复合材料的机翼和桥梁,现场进行测试,具有最高载荷重量比的机翼和桥梁,即载荷/重量的比值最大者获胜。活动一方面为复合材料相关专业的同学搭建一个施展自己才华的国际舞台,同时鼓励同学们放开思路,在使用相同材料,公开公正公平测试的前提下,发挥团队智慧,齐心协力将自己心目中轻质高强的“完美之桥、完美之翼”设计制作出来呈现给业界。


(张匆)

上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院