学院动态
航空航天与力学学院充分发挥党支部作用,将师德师风主题教育引向深入
发布时间 : 2017-05-17


学院要首先解决教职工的信仰问题、思想问题,倡导教师的奉献精神”,“要明确提出转变教风学风,加强师德师风建设”,“要强化党员教师的概念,提高党员教师意识,充分发挥教师中党员的模范先锋作用”……在航空航天与力学学院党代会筹备过程中,各个党支部分别召开党员大会,对党委工作报告进行审议,党员代表发言踊跃,加强基层党的建设,发挥党员作用,转变教风学风,倡导良好的师德师风,建立积极健康的学院文化等成为代表热议的话题。师德师风建设在学院师生中成为共识,师德师风主题教育也由此拉开序幕。

为了保证师德师风主题教育实践活动取得实效,学院党政联席会讨论实施方案时提出党政领导班子带头学习,并撰写学习体会,党委主要领导为全体教师作专题报告;充分发挥党支部的作用,做好宣传、教育、引导工作,组织好分组讨论和优秀教师推荐等工作;对教师党员提出更高的要求,做到有思考、有对照、有改进,参加支部讨论,提交发言提纲;注重发挥榜样力量,发掘身边优秀教师和先进事迹,在向学校推荐十佳教师人选的同时,评选学院师德师风先进教师。

52日,学院召开全体教职工大会,石成作了题为《贯彻落实全国高校思政工作会议精神 推进师德师风主题教育实践活动》的专题报告,对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和中央31号文件精神进行了解读,并对学院推进师德师风主题教育实践活动进行部署。

58日至12日,学院三个教工党支部分别组织支部生活,对师德师风标准、考核办法进行讨论,并推荐学院师德师风先进个人。讨论过程中,大家普遍认为立德树人是高校的根本任务,“四个相统一”、“四个好教师”、“四个引路人”是广大教师应该对照践行的标准,大家还提出了爱岗敬业、为人师表、甘为人梯、甘于奉献、勇于创新、敢于担当、自觉传播社会主义核心价值观的践行者和传播者等标准。各支部围绕如何设计有效可行的考核方法、自身的差距和改进措施进行了讨论,并推荐了身边的优秀教师。

航空航天与力学学院党委将在支部讨论的基础上,进一步讨论,形成共识,表彰先进,以师德师风建设为契机,营造良好的教风学风,鼓舞士气,提振精神,构建积极、健康、向上的学院文化。



上海市杨浦区彰武路100号 同济大学航空航天与力学学院